ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第169回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
「自宅に常備してある食材で!!」
「安価な食材を使用した節約レシピ」
なんて、便利なレシピばかりではありません。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
という食材もたまに登場します。
できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.169 ゴーヤときのこのガーリック炒め━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【鶏もも肉の重し焼き】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.169 ゴーヤときのこのガーリック炒め━━━━━━
【材料(2人分)】
・ゴーヤ:1本
・エリンギ:1パック
・まいたけ:1パック
・ベーコン:40~50g
・玉ねぎ:1/4個
・パセリ(生):約10g
・にんにく:2片
・とうがらし:1本(輪切り)
・オリーブオイル:大さじ2
・白ワイン:大さじ2
・しょうゆ:小さじ1
・塩、コショウ:適量
【作り方】
1、下準備です。
ゴーヤはわたを取り除き、約5mm幅にカットし、塩水に15分ほど浸してザルにあげておく。
にんにく、玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切りにしておき、きのこ類とベーコンは食べやすい大きさにカットしておく。
2、温めたフライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、とうがらし、ベーコンを入れて色が変わるまで弱火で火にかける。
ゴーヤを入れ強火にして、軽く焦げ目が付いたらきのこ類、玉ねぎを入れ、油を馴染ませる。
きのこがしんなりしてきたら塩、コショウで味付けをして白ワイン、しょうゆを回し入れ手早く混ぜる。
3、2にパセリを入れて、全体を混ぜて火を止める。
約5分ほどフライパンの上で味を馴染ませてから皿に移す。
パセリを大胆に入れるのと最後はフライパンの上で味を馴染ませるのがポイント*
パセリの香りを活かすために味付けは極力シンプルに、
ただ、隠し味でしょうゆは入れた方が味は立つので入れています*
きのこがお肉みたいな食感で、ごはんとも合いますし、お酒のお供にも最適*
また、このレシピだとゴーヤの苦みがほとんど気にならないので、
苦みが苦手な方も試していただければ嬉しいです^^
お盆まっただ中という感じですね。
最寄駅の小田急線「経堂駅」も人が少ない…
当たり前と言えば当たり前ですが…
みなさんはお盆らしい毎日を過ごせていますか?
FacebookやTwitterを見ていると旅行に行ったり、趣味に没頭していたり、家族で過ごされている方が多かったり、「いいね」の連続で*
私も今日から少しの間お休みをいただきます^^
ただ、残念ながら、お盆らしいこと、というより夏らしいことはほとんどしておらず、
毎日、調理場と、そして食材と向き合う日々*
試験の勉強もあるので結局部屋の中で過ごすことが多いです。
でも、そういう打ち込めることがあるのは実は本当に幸せなことで、
職業柄もありますが、このブログがあるおかげでそういう習慣ができたので本当にやってよかったと思いますし、これからもやり続けようと、始めた当初のことを振り返ってふと思いました。
そして、
お店やブログ以外でも、もっと料理やお酒に感心を持っていただける活動ができないかと、今後の計画を練っています。
時間があって集中していると、アイデアがどんどん出てきて非常に作業がはかどります*
新しい活動は、11月くらいを目途に始めようと考えています。
それに向けて内容を固めている最中なのでまた、時期がきたらご報告したいと思います*
いつも、ブログをご覧いただき、
本当にありがとうございます*^^*
■□■□■□■□■□御礼■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
2つのボタンを1日1クリックしていただけると嬉しいです^^
高橋 善郎
【保有資格】
唎酒師 / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
▼野菜ソムリエ
▼唎酒師
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【材料(2人分)】
・ゴーヤ:1本
・エリンギ:1パック
・まいたけ:1パック
・ベーコン:40~50g
・玉ねぎ:1/4個
・パセリ(生):約10g
・にんにく:2片
・とうがらし:1本(輪切り)
・オリーブオイル:大さじ2
・白ワイン:大さじ2
・しょうゆ:小さじ1
・塩、コショウ:適量
【作り方】
1、下準備です。
ゴーヤはわたを取り除き、約5mm幅にカットし、塩水に15分ほど浸してザルにあげておく。
にんにく、玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切りにしておき、きのこ類とベーコンは食べやすい大きさにカットしておく。
2、温めたフライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、とうがらし、ベーコンを入れて色が変わるまで弱火で火にかける。
ゴーヤを入れ強火にして、軽く焦げ目が付いたらきのこ類、玉ねぎを入れ、油を馴染ませる。
きのこがしんなりしてきたら塩、コショウで味付けをして白ワイン、しょうゆを回し入れ手早く混ぜる。
3、2にパセリを入れて、全体を混ぜて火を止める。
約5分ほどフライパンの上で味を馴染ませてから皿に移す。
パセリを大胆に入れるのと最後はフライパンの上で味を馴染ませるのがポイント*
パセリの香りを活かすために味付けは極力シンプルに、
ただ、隠し味でしょうゆは入れた方が味は立つので入れています*
きのこがお肉みたいな食感で、ごはんとも合いますし、お酒のお供にも最適*
また、このレシピだとゴーヤの苦みがほとんど気にならないので、
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みなさんはお盆らしい毎日を過ごせていますか?
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私も今日から少しの間お休みをいただきます^^
ただ、残念ながら、お盆らしいこと、というより夏らしいことはほとんどしておらず、
毎日、調理場と、そして食材と向き合う日々*
試験の勉強もあるので結局部屋の中で過ごすことが多いです。
でも、そういう打ち込めることがあるのは実は本当に幸せなことで、
職業柄もありますが、このブログがあるおかげでそういう習慣ができたので本当にやってよかったと思いますし、これからもやり続けようと、始めた当初のことを振り返ってふと思いました。
そして、
お店やブログ以外でも、もっと料理やお酒に感心を持っていただける活動ができないかと、今後の計画を練っています。
時間があって集中していると、アイデアがどんどん出てきて非常に作業がはかどります*
新しい活動は、11月くらいを目途に始めようと考えています。
それに向けて内容を固めている最中なのでまた、時期がきたらご報告したいと思います*
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高橋 善郎
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唎酒師 / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
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