皮はパリパリうまみがぎゅぎゅっと…鶏もも肉の重し焼き | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、こんにちわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第168回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.168 鶏もも肉の重し焼き━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【季節野菜たっぷり黒酢あん】
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No.168 鶏もも肉の重し焼き━━━━━━
【材料(2人分)】
・鶏もも肉:約250g
・玉ねぎ:1/4個
・にんにく:1片
・オリーブオイル:大さじ1
・塩、コショウ:適量

Aーマヨネーズ:大さじ2
 ーバルサミコソース:小さじ2
 ードライパセリ:適量
 ー塩、コショウ:少々

※バルサミコが自宅にない方や苦手な方はなしでお作り下さい*

【作り方】
1、鶏もも肉は皮つきのまま両面に塩、コショウをふり半分にカットしておく。
にんにくは薄切りにし、みじん切りにした玉ねぎとAをボールに入れソースを作っておく。

2、温めたフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出るまで火にかける。
鶏もも肉を皮面から焼き入れ、底が平らなバットやボールを一番下にして、重しになる食器などをのせ茶色い焦げ目がつくまで約20分弱火で焼く。

3、2をひっくり返してさらに約10分弱火で焼く。
皿に鶏もも肉とソース、お好みの野菜を添える。












重しをのせつぶすように焼くのでうまみがぎゅぎゅっとつまっている、
そして、皮はパリパリで香ばしいチキンソテーです*



重しはかなり重めにした方がこの調理法だとうまく焼き上がります*


焼いている最中の写真ではないのですが、
イメージはこんな感じ*
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くれぐれも不安定な重しののせ方はお気をつけくださいね><
基本は焼きっぱなしであとは待つだけ^^


重しになりそうな食器などがあまりなさそうという方は、
焼いている最中何度か手でぎゅぎゅ~っと押しつぶしてもらえれば均等に焼くことができます。
できるだけ薄くを意識して。


いざ食べると、1枚ぺろりといけてしまいます…



是非、お試しあれ!!
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■□■□■□■□■□御礼■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。

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高橋 善郎


【保有資格】
唎酒師 / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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