ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第165回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
「自宅に常備してある食材で!!」
「安価な食材を使用した節約レシピ」
なんて、便利なレシピばかりではありません。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
という食材もたまに登場します。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.165 坦々冷や汁━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【茄子のペースト】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.165 坦々冷や汁━━━━━━
【材料(2人分)】
・ご飯:約300g
・きゅうり:1/2本
・長ネギ:1/2本
・みょうが:2~3本
・白すりゴマ:大さじ8
・しょうゆ:小さじ2
Aー水:2カップ
ー和風だし(顆粒):約5g
ーみそ:大さじ1と1/2
ー豆板醤:小さじ2
ー辣油:適量
ー七味:少々
ー塩:少々
【作り方】
1、先にタレを作ります。
フライパンを火にかけ、中火で白すりゴマをいり、色が変わり香りがでてきたらしょうゆをふり入れ、火を止める。
Aを鍋に入れよく混ぜて沸騰してきたら火を止め、上記の白すりゴマも加えて冷蔵庫で冷やしておく。
(香りがとばないようにみそ、豆板醤は最後に入れて火を止める)
2、きゅうりは輪切りにし、軽く塩をかけて水分を抜いておく。
長ネギ、みょうがは輪切りにして、一緒にザルに入れ、10分ほど水に浸し水気を切っておく。
3、ご飯をザルに入れ冷水でしめて水気を切り、茶碗にもりつける。
1をそそぎ、2をのせる。
※すぐ食べたい方はタレに氷を少し入れて冷やしてください。
また、食べる直前に氷を入れて食べると冷たいまま召し上がっていただけます。
まだまだ暑い夏が続いているので…
というか、先週よりもと暑さがましている気がしますのでそんな日にはこんな冷や汁がオススメです*
辛さは七味と辣油でお好みで調整してください^^
白ごまたっぷり、辛さが効いた坦々ベースなので体力をつけるにはもってこいの1品*
是非、お試しあれ!!!
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
2つのボタンを1日1クリックしていただけると嬉しいです^^
高橋 善郎
【保有資格】
唎酒師 / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
**********************
▼野菜ソムリエ
▼唎酒師
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【材料(2人分)】
・ご飯:約300g
・きゅうり:1/2本
・長ネギ:1/2本
・みょうが:2~3本
・白すりゴマ:大さじ8
・しょうゆ:小さじ2
Aー水:2カップ
ー和風だし(顆粒):約5g
ーみそ:大さじ1と1/2
ー豆板醤:小さじ2
ー辣油:適量
ー七味:少々
ー塩:少々
【作り方】
1、先にタレを作ります。
フライパンを火にかけ、中火で白すりゴマをいり、色が変わり香りがでてきたらしょうゆをふり入れ、火を止める。
Aを鍋に入れよく混ぜて沸騰してきたら火を止め、上記の白すりゴマも加えて冷蔵庫で冷やしておく。
(香りがとばないようにみそ、豆板醤は最後に入れて火を止める)
2、きゅうりは輪切りにし、軽く塩をかけて水分を抜いておく。
長ネギ、みょうがは輪切りにして、一緒にザルに入れ、10分ほど水に浸し水気を切っておく。
3、ご飯をザルに入れ冷水でしめて水気を切り、茶碗にもりつける。
1をそそぎ、2をのせる。
※すぐ食べたい方はタレに氷を少し入れて冷やしてください。
また、食べる直前に氷を入れて食べると冷たいまま召し上がっていただけます。
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辛さは七味と辣油でお好みで調整してください^^
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