茄子と生ハムのグリルマリネ | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、こんにちわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第166回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.166 茄子と生ハムのグリルマリネ━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【坦々冷や汁ごはん】
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No.166 茄子と生ハムのグリルマリネ━━━━━━
【材料(2人分)】
・茄子:3本
・生ハム:40~50g
・玉ねぎ:1/4個
・バジル:2枚
・オリーブオイル:約大さじ3
・塩、コショウ:適量

【作り方】
1、下準備です。
茄子はへたを切り取り、縦に厚さ1cm程度にカットする。
両面に軽く塩をふり10分程度したら、水に10分程度つけてアク抜きをして水気を拭き取る。
玉ねぎはみじん切りにしておく。

2、温めたフライパンに茄子をしき、弱火で両面うっすらと焦げ目がつくまで焼き、水分をとばす。

3、オリーブオイル、塩、コショウを入れたボールに2を加えて軽く和える。
和えた茄子と生ハムを重ね、玉ねぎ、ちぎったバジルを添える。














水分を飛ばしてグリルした茄子と生ハムをミルフィーユ仕立てのマリネにしてみました*




見た目以上に簡単ですし見た目もきれいなので喜ばれます*^^*

最初の下準備の工程の有無で味がけっこう変わるのでちょっと面倒ですが、是非、こちらの下準備は省かずに是非、お試しください^^*
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■□■□■□■□■□御礼■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。

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高橋 善郎


【保有資格】
唎酒師 / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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