ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第156回目のレシピ*
さして興味がないであろう私生活情報も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.156 トマトとオクラのタンドリーロール━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
******☆ブログランキング☆******
現在、2つのランキングに登録していますので、それぞれのボタンを1日1クリックお願いします*
クリックしていただくとリアルタイムのランキングが確認できます^^
******************************
━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【蓮根と鶏ひき肉のサックリ揚げ南蛮地あん仕立て】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.156 トマトとオクラのタンドリーロール━━━━━━
【材料(2人分)】
・豚バラ肉(長豚):約150g
・トマト:2個
・オクラ:6本
・塩:コショウ:適量
Aーマヨネーズ:大さじ3~4
ーカレー粉:適量
ーコショウ:少々
【作り方】
1、Aをボールに入れ、よく混ぜて先にソースを作っておく。
トマトを縦半分にカットし、ヘタの部分を取り除く。
オクラはヘタをカットしたものを縦半分にカットし、耐熱皿に入れラップをかけて500Wの電子レンジで約20秒チンする。
2、豚バラ肉を広げて軽く塩・コショウをふる。
トマトを土台にし、その上にオクラをのせ、豚バラ肉でしっかりと巻きつける。
3、2の上に1のソースをかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、皿に盛りつける。
見た目を豪快に作るのがこの料理のポイント*
豚バラ肉を巻くときはしっかり目に!!
ソースをかけるときはスプーンでかけてもいいですし、ビニール袋に入れて先を少し切って網状に細くかけても見た目がキレイになります*
下の写真もそういう風にやったんですが、焦げ目が少し浅かったです…
食べるときも下記の写真みたいに何等分かにカットすると食べやすいです*
アスパラの肉巻きとは違って野菜が主役の、そして、夏向けにカレー味で仕立てました。
野菜だけだと物足りないけど、豚肉の油が野菜と最上級にマッチングして、より一層野菜がうまいく感じられる…
是非、お試しあれ!!
昨日はお店に高校時代のバスケ部の後輩の子達がきてくれました*
子達と言っても、
当たり前ですがみんなもう大人で、高校を卒業してから、これまでのなれそめを聞き(恋愛も仕事も!!)みんな各々頑張っているようで嬉しかったです^^
私もガンバらねば~!!
と思った次第で*
そんな今日は、
早朝からレシピを作り、今千葉県の幕張にいます。
唎酒師(ききさけし)の上位資格である、
「日本酒学講師」
という資格取得のために必要な1泊2日の研修のため。
唎酒師(ききさけし)についての記事はこちら*
(昔の記事で髪が長くて自分でもびっくりしましたw)
↓↓↓↓
試験自体はまた別で、1ヶ月後くらいなので、今回は講師としての立ち振る舞いやお酒の伝え方、セミナーの組み立て方などなどについて勉強、実践したりするようです。
そして、試験は日本酒だけでなく、焼酎唎酒師の範囲も入るため日本酒、焼酎双方の知識が必要なのでなかなか勉強のしがいがあるものとなってます*
どんな方がいらっしゃるのか、どんな内容のことを学べるのか…
楽しみです^^
皆様、よい週末を!!!*
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
是非、1日1クリック、応援していただけると嬉しいです^^
いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
**********************
私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
本日は第156回目のレシピ*
さして興味がないであろう私生活情報も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.156 トマトとオクラのタンドリーロール━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
******☆ブログランキング☆******
現在、2つのランキングに登録していますので、それぞれのボタンを1日1クリックお願いします*
クリックしていただくとリアルタイムのランキングが確認できます^^
******************************
━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【蓮根と鶏ひき肉のサックリ揚げ南蛮地あん仕立て】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.156 トマトとオクラのタンドリーロール━━━━━━
【材料(2人分)】
・豚バラ肉(長豚):約150g
・トマト:2個
・オクラ:6本
・塩:コショウ:適量
Aーマヨネーズ:大さじ3~4
ーカレー粉:適量
ーコショウ:少々
【作り方】
1、Aをボールに入れ、よく混ぜて先にソースを作っておく。
トマトを縦半分にカットし、ヘタの部分を取り除く。
オクラはヘタをカットしたものを縦半分にカットし、耐熱皿に入れラップをかけて500Wの電子レンジで約20秒チンする。
2、豚バラ肉を広げて軽く塩・コショウをふる。
トマトを土台にし、その上にオクラをのせ、豚バラ肉でしっかりと巻きつける。
3、2の上に1のソースをかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、皿に盛りつける。
見た目を豪快に作るのがこの料理のポイント*
豚バラ肉を巻くときはしっかり目に!!
ソースをかけるときはスプーンでかけてもいいですし、ビニール袋に入れて先を少し切って網状に細くかけても見た目がキレイになります*
下の写真もそういう風にやったんですが、焦げ目が少し浅かったです…
食べるときも下記の写真みたいに何等分かにカットすると食べやすいです*
アスパラの肉巻きとは違って野菜が主役の、そして、夏向けにカレー味で仕立てました。
野菜だけだと物足りないけど、豚肉の油が野菜と最上級にマッチングして、より一層野菜がうまいく感じられる…
是非、お試しあれ!!
昨日はお店に高校時代のバスケ部の後輩の子達がきてくれました*
子達と言っても、
当たり前ですがみんなもう大人で、高校を卒業してから、これまでのなれそめを聞き(恋愛も仕事も!!)みんな各々頑張っているようで嬉しかったです^^
私もガンバらねば~!!
と思った次第で*
そんな今日は、
早朝からレシピを作り、今千葉県の幕張にいます。
唎酒師(ききさけし)の上位資格である、
「日本酒学講師」
という資格取得のために必要な1泊2日の研修のため。
唎酒師(ききさけし)についての記事はこちら*
(昔の記事で髪が長くて自分でもびっくりしましたw)
↓↓↓↓
唎酒師(ききさけし)
試験自体はまた別で、1ヶ月後くらいなので、今回は講師としての立ち振る舞いやお酒の伝え方、セミナーの組み立て方などなどについて勉強、実践したりするようです。
そして、試験は日本酒だけでなく、焼酎唎酒師の範囲も入るため日本酒、焼酎双方の知識が必要なのでなかなか勉強のしがいがあるものとなってます*
どんな方がいらっしゃるのか、どんな内容のことを学べるのか…
楽しみです^^
皆様、よい週末を!!!*
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
是非、1日1クリック、応援していただけると嬉しいです^^
いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
**********************
私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師