蓮根と鶏ひき肉のサックリ揚げ南蛮地あんがらめ | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、こんにちわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第155回目のレシピ*


さして興味がないであろう私生活情報も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.155 蓮根と鶏ひき肉のサックリ揚げ南蛮地あんがらめ━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
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No.155 蓮根と鶏ひき肉のサックリ揚げ南蛮地あんがらめ━━━━━━
【材料(2人分)】
・鶏ひき肉:200g
・蓮根:150g
・長ネギ:1/2本
・揚げ油:適量
・水溶き片栗粉:適量

●塩・コショウ:少々
●片栗粉:大さじ3
●酒:大さじ1

Aー水:カップ1/2
 ー酢:60ml
 ーみりん:大さじ2
 ー砂糖:大さじ1と1/2
 ーしょうゆ:大さじ1
 ーしょうが(チューブ):1cm分
 ー塩:少々

【作り方】
1、下準備です。
蓮根は半分の量を1cm角のダイス状に、残りはすりおろしてボールに入れ、鶏ひき肉、●を加えてよく混ぜ合わせタネを作っておく。

長ネギは十文字に切れ込みをいれ、みじん切りにする。
鍋にAと長ネギを入れて煮立たせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ南蛮地を作っておく。

2、1のタネを丸くまとめて、熱した油できつね色になるまで揚げる。

3、1の南蛮地に2を絡めて皿に盛りつける。














さっくりとした食感の揚げ団子にしっかりめにとろみをつけたあんをからめた1品で、酸味と甘みのバランスが程よいレシピです*

あんは絡めるだけなので割としっかりめにとろみをつけておくのがオススメです。




また、酸味が少し苦手な方は酢の量を少なくして作ってみて下さい*
疲れた体に疲労回復のあるお酢がしみわたります^^

是非、お試しあれ!!!
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************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。


ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎

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