ナムルはすべてレンチン調理…ビビンバ | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、こんにちわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第146回目のレシピ*


さして興味がないであろう私生活情報も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.146 ビビンバ━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【キムチタルタルの魚介南蛮】
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No.146 ビビンバ━━━━━━
【材料(2人分)】
【肉だね】
・豚ひき肉:200g
・長ネギ:1/2本
・ゴマ油:大さじ1
・酒:大さじ3
・みりん:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1と1/2
・砂糖:大さじ1
・塩;少々
・白ゴマ:大さじ2

【もやしのナムル】
・もやし:100g
・ゴマ油;小さじ1/4
・にんにく(チューブ):約1cm分
・塩:少々

【にんじんのナムル】
・にんじん:1/2本
・ゴマ油;小さじ1/4
・にんにく(チューブ):約1cm分
・塩:少々

【ニラのナムル】
・ニラ:1/2束
・ゴマ油;小さじ1/4
・にんにく(チューブ):約1cm分
・塩:少々

・卵黄:2個
・コチュジャン:適量


【作り方】
1、下準備で先にナムルを作ります。
もやしは水洗いして水気を切ったものを耐熱皿に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで1分30秒チンする。
チンしたものは水気を捨ててボールで調味料と合わせておく。

にんじんは千切りにして、耐熱皿に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで1分30秒チンする。
チンしたものはボールで調味料と合わせておく。

ニラは4~5cmにカットし、耐熱皿に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで1分チンする。
チンしたものはボールで調味料と合わせておく。

長ネギは十字に切込みを入れて、みじん切りにしておく。

2、肉だねを作ります。
熱したフライパンにゴマ油をしき、豚ひき肉をほぐしながら色が変わるまで弱火で炒める。
長ネギを加えて、あえたら白ゴマ以外の調味料を入れて、弱火で水分が少なくなるまで火にかける。
火を止めたら白ゴマを加えてよく混ぜておく。

3
、皿にご飯、1と2をバランスよく盛り付け、卵黄を落とし、コチュジャンをお好みでそえる。


















分量のところと文章が長くなってしまいましたが、ナムルを作る部分ののレシピはほぼ一緒*
全部電子レンジでできてしまうのでフライパンを使うのは肉だねを作る時だけ。


難しく感じた方がいましたら、それは私の文章能力が乏しいからであり、
ビビンバ自体にはなんの非もありません。(謎の弁解をすみません)
できあがりはとってもおいし~いビビンバになります^^*








3種類のナムルはそのまま食べてもお酒の肴になってうまいですが…><!!


肉だねを少し甘めにしたことで、全部混ぜ合わせたときにもまとまりがでるように仕立てました*
白ゴマがいい役割をしてます、本当に。
ナイス白ゴマ。


コチュジャンでお好みの辛さに調整して、
是非、お試しあれ!!
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************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。


ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎

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