ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第133回目のレシピ*
さして興味がないであろう私生活情報も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.133 メンチカツ━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【ネギ味噌つくね】
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■No.133 メンチカツ━━━━━━
【材料(2人分)】
・キャベツ:1/8玉(約150g)
・豚ひき肉:150g
・塩:適量
・コショウ:適量
・ナツメグ:少々
★薄力粉、溶き卵、パン粉:各適量
Aー卵:1個(M玉)
ーパン粉:10g(約ひとつかみ分)
【作り方】
1、大きめのボールでAを混ぜ、みじん切りにしたキャベツ、豚ひき肉、塩、コショウ、ナツメグを入れてよくこね約4等分に整形する。
2、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に1をつけていき、更にしっかりと整形する。
170度の油できつね色になるまで揚げる。
浮いてきて、中心がふくらんできたくらいが丁度いいです*
3、油を切り、お好みの野菜とともに皿に移す。
お好みのソースでどうぞ*
高橋家のメンチカツは、キャベツが多かったです。
なので、
普通は玉ねぎを加えて作ることが多いメンチカツをキャベツを使いレシピにしました*
水分が多いキャベツなので整形するときはしっかりめにぎゅぎゅっと整形してください。
キャベツ、玉ねぎどちらも共通しているのはお肉と同分量くらいが一番バランスがいいです*
こってりしすぎず、食べ応えをなくしすぎず…
玉ねぎで作る方は参考にしてみてください^^
あと、
キャベツ、玉ねぎともに、メンチカツの場合は加熱しない方がオススメ!!
ハンバーグだったら炒めた野菜を冷やしてたねに入れて…
で、いいんですけど、揚げるわけですから生の方が断然うまいです*
あくまで個人差はあるので、
一番おいしいと思う方法で、大好きな人たちともりもり食べて下さい^^*
昨日、
3月まで勤めていた、フォトクリエイトが東証マザーズに正式に上場したそうです!!
本当に素敵な人たちが集っていて、
素敵なサービスを提供している会社なんです。
どんな会社…?
そんな方は是非是非、こちらの記事をご覧いただければと思います*
↓↓↓↓
フォトクリエイトについて
多くは書きませんが、
本当に嬉しい!!
おめでとうございます^^*
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
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是非、1日1クリック、応援していただけると嬉しいです^^
いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
**********************
私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
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「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
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![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130711/10/my-recipe365/d2/f1/j/o0800053612605732228.jpg?caw=800)
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【材料(2人分)】
・キャベツ:1/8玉(約150g)
・豚ひき肉:150g
・塩:適量
・コショウ:適量
・ナツメグ:少々
★薄力粉、溶き卵、パン粉:各適量
Aー卵:1個(M玉)
ーパン粉:10g(約ひとつかみ分)
【作り方】
1、大きめのボールでAを混ぜ、みじん切りにしたキャベツ、豚ひき肉、塩、コショウ、ナツメグを入れてよくこね約4等分に整形する。
2、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に1をつけていき、更にしっかりと整形する。
170度の油できつね色になるまで揚げる。
浮いてきて、中心がふくらんできたくらいが丁度いいです*
3、油を切り、お好みの野菜とともに皿に移す。
お好みのソースでどうぞ*
高橋家のメンチカツは、キャベツが多かったです。
なので、
普通は玉ねぎを加えて作ることが多いメンチカツをキャベツを使いレシピにしました*
水分が多いキャベツなので整形するときはしっかりめにぎゅぎゅっと整形してください。
キャベツ、玉ねぎどちらも共通しているのはお肉と同分量くらいが一番バランスがいいです*
こってりしすぎず、食べ応えをなくしすぎず…
玉ねぎで作る方は参考にしてみてください^^
あと、
キャベツ、玉ねぎともに、メンチカツの場合は加熱しない方がオススメ!!
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あくまで個人差はあるので、
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昨日、
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本当に素敵な人たちが集っていて、
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フォトクリエイトについて
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本当に嬉しい!!
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