ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第99回目のレシピ*
くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.99 エリンギベーコン━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■□■ご協力いただければ嬉しいです■□■
このようなブログで恐縮ですが、2つのランキングに登録しています。
下記の2つのボタンを、1日1クリックしていただきますとランキングに反映されますので、応援していただければ嬉しいです。
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらも1日1クリックをお願い致します。
このブログは毎日必ず更新致します。
いつもお越しいただき、本当にありがとうございます。
****************************
━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【豚ロースの味噌漬け焼き】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.99 エリンギベーコン━━━━━━
【材料(1~2人分)】
・エリンギ:1パック(約100g)
・ベーコン:40g
・にんにく:1片
・バター:15g
・めんつゆ:大さじ1
・塩:少々
・ブラックペッパー:少々
【作り方】
1、エリンギは5mmくらいの厚さにカットし、にんにくは薄切り、ベーコンは一口大にカットしておく。
2、温めたフライパンにバターをしいて、弱火でにんにくを炒め、香りが出てきたらベーコンを入れる。
ベーコンが少しこんがりしてきたら、エリンギを入れ、軽く塩、ブラックペッパーをふって、中火で炒める。
エリンギにも焦げ目がついてきたら、最後にめんつゆをふりかけて全体を手早く混ぜてお皿に盛りつける。
シンプルだけど、
めちゃうまなレシピです。
昔、道とん堀というお好み焼きやで5年間働いていたのですが、そのときによく作ってました*
その時のお話が書かれた記事はこちら*
お好み焼きの焼き方ときれいに魅せる方法も書いています。
↓↓↓↓
「明太子もちチーズお好み焼きと道とん堀時代のお話」
今日のレシピは、
香りだけでも胃袋が刺激されてお腹がすいちゃうような、
食べてもちょっと濃いめの味付けだからお酒のおつまみなんかには特に最高で。
エリンギ1パックだと2人で食べるにはちょっと少ないかもしれないので、
メインのおかずにしたいときは2パック使って、他の野菜もちょっと入れていただくといいかもしれません^^
手早く作れちゃう1品ですので、是非お試しあれ~!!
明日でブログも100日目!!
特にこれといった記念日でもなく重大な発表があるわけではありませんが、
なんとなく、「100」って数字を見ると気持ちいいですね。
なにを作ろうかは、まだ決まっていませんが、
できればシンプルなものにしたいな~と漠然に思っております。
そして、
ブログを続けられているのも本当にたくさんの方々の応援、ご協力があってこそなんだな~…
と、感じる良い1日に、明日もなればと思います。
いつも、本当にありがとうございます*
今日は金曜日ですね。
皆様、楽しい夜をお過ごし下さい…^^
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
是非、1日1クリック、応援していただけると嬉しいです。
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらもよろしければ1日1クリックをお願い致します。
いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
**********************
私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
本日は第99回目のレシピ*
くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.99 エリンギベーコン━━━━━━
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130607/16/my-recipe365/29/fd/j/o0800119512567286906.jpg?caw=800)
■□■ご協力いただければ嬉しいです■□■
このようなブログで恐縮ですが、2つのランキングに登録しています。
下記の2つのボタンを、1日1クリックしていただきますとランキングに反映されますので、応援していただければ嬉しいです。
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130317/22/my-recipe365/94/54/g/o0088003112461751897.gif?caw=800)
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130405/02/my-recipe365/ec/90/j/o0145005012488298990.jpg?caw=800)
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらも1日1クリックをお願い致します。
このブログは毎日必ず更新致します。
いつもお越しいただき、本当にありがとうございます。
****************************
━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【豚ロースの味噌漬け焼き】
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130606/15/my-recipe365/de/0f/j/t02200147_0800053612566159702.jpg?caw=800)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.99 エリンギベーコン━━━━━━
【材料(1~2人分)】
・エリンギ:1パック(約100g)
・ベーコン:40g
・にんにく:1片
・バター:15g
・めんつゆ:大さじ1
・塩:少々
・ブラックペッパー:少々
【作り方】
1、エリンギは5mmくらいの厚さにカットし、にんにくは薄切り、ベーコンは一口大にカットしておく。
2、温めたフライパンにバターをしいて、弱火でにんにくを炒め、香りが出てきたらベーコンを入れる。
ベーコンが少しこんがりしてきたら、エリンギを入れ、軽く塩、ブラックペッパーをふって、中火で炒める。
エリンギにも焦げ目がついてきたら、最後にめんつゆをふりかけて全体を手早く混ぜてお皿に盛りつける。
シンプルだけど、
めちゃうまなレシピです。
昔、道とん堀というお好み焼きやで5年間働いていたのですが、そのときによく作ってました*
その時のお話が書かれた記事はこちら*
お好み焼きの焼き方ときれいに魅せる方法も書いています。
↓↓↓↓
「明太子もちチーズお好み焼きと道とん堀時代のお話」
今日のレシピは、
香りだけでも胃袋が刺激されてお腹がすいちゃうような、
食べてもちょっと濃いめの味付けだからお酒のおつまみなんかには特に最高で。
エリンギ1パックだと2人で食べるにはちょっと少ないかもしれないので、
メインのおかずにしたいときは2パック使って、他の野菜もちょっと入れていただくといいかもしれません^^
手早く作れちゃう1品ですので、是非お試しあれ~!!
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130607/16/my-recipe365/fe/82/j/o0800053612567286905.jpg?caw=800)
明日でブログも100日目!!
特にこれといった記念日でもなく重大な発表があるわけではありませんが、
なんとなく、「100」って数字を見ると気持ちいいですね。
なにを作ろうかは、まだ決まっていませんが、
できればシンプルなものにしたいな~と漠然に思っております。
そして、
ブログを続けられているのも本当にたくさんの方々の応援、ご協力があってこそなんだな~…
と、感じる良い1日に、明日もなればと思います。
いつも、本当にありがとうございます*
今日は金曜日ですね。
皆様、楽しい夜をお過ごし下さい…^^
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
是非、1日1クリック、応援していただけると嬉しいです。
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130317/22/my-recipe365/94/54/g/o0088003112461751897.gif?caw=800)
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130405/02/my-recipe365/ec/90/j/o0145005012488298990.jpg?caw=800)
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらもよろしければ1日1クリックをお願い致します。
いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
**********************
私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/01/my-recipe365/a9/fe/g/o0468006012492501205.gif?caw=800)
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/00/my-recipe365/d8/af/j/o0335013012492470139.jpg?caw=800)
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/00/my-recipe365/e1/0e/j/o0335013012492470140.jpg?caw=800)