ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第82回目のレシピ*
くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.82 クリームチーズ酒盗かけ━━━━
この以外な組み合わせが最高の酒の肴になるんです…
口の中で二つの食材が溶け合って一層濃厚な味に。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【ソーセージとかぼちゃのチーズ焼き】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.82 クリームチーズ酒盗かけ━━━━
【材料(1人分)】
・クリームチーズ:30~40g
・かつおの酒盗:大さじ1
・万能ネギ:少々
・ブラックペッパー:少々
【作り方】
1、今日のレシピはいたってシンプル*
市販されているクリームチーズをピース各に分かれている物であればそれをそのままお皿に盛りつける。
そこにかつおの酒盗を大さじ1かけて、万能ネギとブラックペッパーをそれぞれ少々ちらして完成!!
レシピにするまでもないかもしれませんが、
この以外な食材の組み合わせ、
本当に絶品です。
他の方からも、
「以外だけど濃厚でおいしいっ!!」
の声が続出…
口に入れた瞬間は二つの素材の味が主張しあっているんですが、
クリームチーズと酒盗がとけてくるとなんとも言えない一体感が生まれて、お酒がススムすすむ。
ちびちび食べながら、
ゆっくり飲みたいもんです…
味が濃厚なので、
飲むお酒もちょっと変化させて飲むとオススメ*
ビールとかであれば、
アサヒさんのドライタイプより、ヱビスさんなどの苦みを少し感じるようなものが合いますし、
日本酒であれば、たん麗辛口のものより、純米酒などのお米本来の味を力強く感じるタイプがオススメ*
味が複雑な分、お酒にも苦みや雑味が多少あった方が合うんです。
ワインだったら、
少し置かせてクセのあるものや味にもよりますがビンテージものなんかは合いやすいと思います。
5分もかからずできちゃいますし、面白い組み合わせだと思うので、
お酒が好きな人は酒の肴に、
お酒が飲めない方も、ちょっと副菜代わりに、
是非、お試しあれ!!
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
**********************
私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
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【材料(1人分)】
・クリームチーズ:30~40g
・かつおの酒盗:大さじ1
・万能ネギ:少々
・ブラックペッパー:少々
【作り方】
1、今日のレシピはいたってシンプル*
市販されているクリームチーズをピース各に分かれている物であればそれをそのままお皿に盛りつける。
そこにかつおの酒盗を大さじ1かけて、万能ネギとブラックペッパーをそれぞれ少々ちらして完成!!
レシピにするまでもないかもしれませんが、
この以外な食材の組み合わせ、
本当に絶品です。
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の声が続出…
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クリームチーズと酒盗がとけてくるとなんとも言えない一体感が生まれて、お酒がススムすすむ。
ちびちび食べながら、
ゆっくり飲みたいもんです…
味が濃厚なので、
飲むお酒もちょっと変化させて飲むとオススメ*
ビールとかであれば、
アサヒさんのドライタイプより、ヱビスさんなどの苦みを少し感じるようなものが合いますし、
日本酒であれば、たん麗辛口のものより、純米酒などのお米本来の味を力強く感じるタイプがオススメ*
味が複雑な分、お酒にも苦みや雑味が多少あった方が合うんです。
ワインだったら、
少し置かせてクセのあるものや味にもよりますがビンテージものなんかは合いやすいと思います。
5分もかからずできちゃいますし、面白い組み合わせだと思うので、
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お酒が飲めない方も、ちょっと副菜代わりに、
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「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
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「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
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