蓮根(れんこん)の挟み焼き | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、おはようございます。


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第75回目のレシピ*


くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。



もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。

その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.75 蓮根の挟み焼き━━━━━━
My レシピ365 シャキッと蓮根の歯ごたえと口に入れたときに溢れ出す肉汁…
ゴマ油と醤油の香ばしさが背中を押してくれる。
My レシピ365 ━━━━━━━━━━━
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━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【ちりめんと若布のサラダ】
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No.75 蓮根の挟み焼き━━━━━━

【材料(2人分)】
・蓮根(れんこん):約200g
・豚ひき肉:150g
・しそ:約4枚
・片栗粉:大さじ1
・塩:少々
・コショウ:少々
・酒:大さじ4
・油:大さじ1

※付添えの野菜はご自宅にあるものでどうぞ!!
(今回は水菜とトマトを使用)

Aーしょうゆ:大さじ1
 ーゴマ油:大さじ1

【作り方】
1、れんこんは厚さ5ミリくらいにカットし、酢を少し入れた水にさらしておく。
酢をいれると変色防止になりますし、酢水にさらすことで穴の中についている汚れを取ったりあくを抜いたりという役割をします。
しそはみじん切りにする。

ボールに豚ひき肉、しそ、片栗粉、塩、コショウを入れて粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

2、水にさらしておいた蓮根をザルにあげて、水気をふきとったら、1で作成したタネを挟む側に片栗粉を軽くまぶす。
タネをスプーンで適度な大きさにとりわけてれんこんにのせ、もう1枚のれんこんで挟み軽く押し付ける。

3、温めたフライパンに油をしいて、中火で片面に焦げ目がつくまで焼き付ける。
ひっくり返して、酒を投入し、すぐフタをして1分ほど中火のまま蒸し焼きにして火を通す。

フタを取ったら、強火にしてAを鍋に投入し、焦げ目をつけ、お皿に盛りつけて完成!!











ポイントは最後に、ゴマ油としょうゆで香り付け&焦げをつけること*



強火でささっと焦げ目をつければたちまちこうばしい香りが広がって…
しっかりとした味付けなので野菜やご飯との相性は抜群^^



鶏ひき肉で作っていただいてももちろんOK*
ただ、豚ひき肉のほうが、蓮根との相性はいいです。

歯ごたえたっぷりの蓮根の「シャリッ」っという噛み応えの後にぶわ~と広がる肉汁とゴマ油としょうゆの香ばしい香り、トマトを添えて合間に食べるといくらでもいけちゃうんじゃないかな。




挟み揚げにしようかと思ったのですが、より簡単にできる挟み焼きのレシピにしましたので、
是非、お試しあれ!!


この肉汁を見てくれ…

My レシピ365





私、4人兄弟(長男、長女、私、妹という構成。ちなみに全く似ていないと評判)なのですが、
5歳上の長男と奥さんとの間の子供が今日、出産予定日で私もそわそわ…




無事に生まれてきますように*


************御礼************

最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。

「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…

ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎


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