ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第71回目のレシピ*
くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.71 プチトマトといんげんのバターソテー
いんげんは低脂肪植物で食物繊維も豊富に。
いんげんの歯ごたえを残すのが今日のポイント*
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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****************************
━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【もやしと豚肉の重ね蒸し】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.71 プチトマトといんげんのバターソテー
【材料(1~2人分)】
・ミニトマト:10~15個(約150g)
・いんげん:100~130g
・ベーコン:約50g
・バター:1片(15g)
・塩:少々
・コショウ:少々
・しょうゆ:小さじ1/2
【作り方】
1、いんげんは両はじのヘタを少し切りおとして長いようであればいんげんを半分にカットしてください。
そして、550Wの電子レンジで1分~1分30秒ほどチンしてください。
温めずに炒めてもいいのですが、火加減によっては固すぎたりすこともあるので、チンをしたほうが食べたときに他の食材とよく馴染みます。
逆に最初にチンをしすぎると炒めた後にいんげんの歯ごたえがなくなってしまうのでこれもまた注意です*
トマトは洗ってからヘタを取り、ベーコンは1センチ幅に切っておく。
2、弱火で温めたフライパンにバターをしいて、ベーコンを入れて軽く炒めます。
バターが溶けてベーコンの油も出てきたら、いんげん、プチトマトを入れて中火で炒めます。
ベーコンが少しこんがりとした色合いになってきたら、塩・コショウで味付けをして最後にしょうゆをいれてすぐ火を止めて完成!!
しょうゆは隠し味で最後にいれることで風味が活き、
味にメリハリがついてご飯やパンがススム味付けになります。
あっさり食べたい方は入れなくても塩、コショウの味付けで十分^^
今回は卵1個をスクランブルにし、食パン1枚を添えて朝食プレートっぽくしました。
これに卵2個くらい使ってたまごとじにしてどんぶりしても絶対おいしいだろうな…
八百屋から大量のいんげんを300円というカクヤスの値段で購入したのでいんげんがたんまり…
明日もいんげんを使ったものにしようかちょっとまだ迷い中ですが、どちらにせよ、もう1品くらいはいんげんを使ったレシピを作りたいと思っているので、いんげん嫌いな方も嫌悪感を示さず、是非ご覧いただければ嬉し恥ずかしアニョハセヨです。
(特に深い意味はありません)
いんげんの歯ごたえと、
ミニトマトの甘みとほのかな酸味がうまくマッチした1品。
是非、お試しあれ!!
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
**********************
私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
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【材料(1~2人分)】
・ミニトマト:10~15個(約150g)
・いんげん:100~130g
・ベーコン:約50g
・バター:1片(15g)
・塩:少々
・コショウ:少々
・しょうゆ:小さじ1/2
【作り方】
1、いんげんは両はじのヘタを少し切りおとして長いようであればいんげんを半分にカットしてください。
そして、550Wの電子レンジで1分~1分30秒ほどチンしてください。
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トマトは洗ってからヘタを取り、ベーコンは1センチ幅に切っておく。
2、弱火で温めたフライパンにバターをしいて、ベーコンを入れて軽く炒めます。
バターが溶けてベーコンの油も出てきたら、いんげん、プチトマトを入れて中火で炒めます。
ベーコンが少しこんがりとした色合いになってきたら、塩・コショウで味付けをして最後にしょうゆをいれてすぐ火を止めて完成!!
しょうゆは隠し味で最後にいれることで風味が活き、
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「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
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「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
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