レンジで簡単*もやしと豚肉の重ね蒸し | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

皆様、おはようございます。


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第70回目のレシピ*


くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。



もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。

その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.70 もやしと豚肉の重ね蒸し
My レシピ365 もやしは蒸す調理法に向いている食材のひとつ。
嫌いな人なんていないんじゃないだろうか。
My レシピ365
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■□■
ご協力いただければ嬉しいです■□■
このようなブログで恐縮ですが、2つのランキングに登録しています。
下記の2つのボタンを、1日1クリックしていただきますとランキングに反映されますので、応援していただければ嬉しいです。


My レシピ365
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。

My レシピ365
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらも1日1クリックをお願い致します。


このブログは毎日必ず更新致します。
いつもお越しいただき、本当にありがとうございます。

***
*********************

━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【かつおの竜田揚げサラダ仕立て】
My レシピ365
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


No.70 もやしと豚肉の重ね蒸し 

【材料(2人分)】
・もやし:1袋
・豚バラ肉:150~200g
・にんじん:中1/2本
・長ネギ:約1/2本
・ポン酢:適量

※飾りで万能ネギがあればちらしてお化粧してあげると食欲アップ^^

【作り方】
1、にんじんは皮をむき千切りにし、長ネギはかなり薄めの斜め切りにして水にさらし、ザルにあげておいてください。

2、ボールにもやしとにんじんを入れて軽く混ぜます。
耐熱皿に混ぜた野菜を半分盛りつけて、豚肉も半分の量を盛りつける。
豚肉の上に残りの野菜を盛り付けてさらにその上に残りの豚肉を盛りつける。

3、ふんわりラップをして550Wの電子レンジで5~6分ほどチンして表面のお肉に火が通ったら、完成!!
ポン酢や、お好みのドレッシング(胡麻系のドレッシングがオススメ)をかけてお召し上がり下さい*











一番安価で購入しやすいであろう野菜…



「もやし」



が初登場です。




もやしが大嫌いだとか、特に意図して使用していなかったわけではないのですが、
昨日、改めてブログを見てもやしがまだ登場してないことに気づいたので今日、レシピを作りました。

サラダ感覚でも、おかずにしてもいけちゃう。
みずみずしさが残るもやしのシャキシャキ感、最高ですよね。







豚肉さえ買ってしまえば本当にすぐできちゃう1品*


豚肉であれば小間切れだって薄切りだってなんだってOKです。
豚肉以外だと、鶏肉はちょっと火の通りが心配なのと、牛肉はポン酢で食べるよりか、他のレシピにした方がもっといい味出すかと思いますのでまた紹介します。



炭水化物を控えている方にも野菜がたくさん摂れて食べ応えがある、
かつ、経済的でフライパンを使わない簡単メニューですので是非、お試しあれ!!


ポン酢のシャワーが気持ちよさそう。

My レシピ365



昨日、携帯を無くしました。

朝、市場に行って昼過ぎになくしたことに気づき、きた道探したのですが見つからず…




と、思っていたのですが、結局、バイクの荷物入れの隅に隠れていて一安心*




紛失届も出したのに…
警察官の方…
お手数おかけしたぜ。
(そこは敬意を払え。逮捕されちまえ)





見つかったのはいいのですが、
最近迷惑メールが1日200通くらいきている状態でもうそれだけで電池の食いが半端なく、アドレスを交換しようかな~と思っていたのですが、丁度、昨日同時にソフトバンクのポケットWi-Fiの充電端末部分が壊れてWi-Fiが使えなくなりまして…


Wi-FiがないとPCがつながらずこうしてブログを書くこともできないのでさてどうしたものかと悩んだのですが、結局、docomoのスマートフォンからiPhoneへ切り替えました。
中学からずっとdocomoユーザーだったので少し名残惜しい部分はありますが、iPhoneのデザリング機能でWi-Fi代わりになるので今後はiPhoneを駆使していこうと思います。


ひとまず、PCもつながって一安心*





私の連絡先を知っている方は昼頃にアドレス変更の通知がきているかと思いますので
お手数ですが、登録をお願い致します。








えっ、
何故1日200通も迷惑メールがきてるかって…?





それは・・・

あれです。
その、


……まあ、
アダル…とサイトのえ、ええ閲覧をしばし…





って、
してないわ!!!!!


(ああ…最後自分で書いておきながら、なんの変哲もない普通のツッコミででなんとも煮え切らずに終わってしまったことを本当に申し訳なく思います。お詫び申し上げます。)

************御礼************

最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。

「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…

ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
是非、1日1クリック、応援していただけると嬉しいです。

My レシピ365
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。

My レシピ365
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらもよろしければ1日1クリックをお願い致します。

いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎


**********************


私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。



素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
My レシピ365


お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
My レシピ365
My レシピ365