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~鮭とおまかせ野菜のホイル焼き~
あぁ…
きくらげが私を食べてといわんばかりに…
あうあうあ~ぁぁ…
(なに、この叫び声?)
〈材料(2人分)〉
・生鮭:2切(今回はトラウトサーモン。塩鮭と間違えないで!)
・野菜ミックス:1袋(100均とかスーパーで売ってる例のやつ)
・塩コショウ:少々
・糸とうがらし(なければ七味とか)
Aーみそ:大さじ2(あれば白みそ)
ー酒:大さじ1
ーみりん:大さじ1
〈作り方〉
1、Aの調味料を混ぜておく。そして、鮭に塩コショウをふっておく。
鮭が入るくらいのお皿にアルミを二重に敷き、野菜を先に敷いて塩コショウで下味をつけた鮭をのせる。
鮭の上に混ぜておいた調味料Aをスプーンでかけてアルミをくるくるして閉じる。くるくる。
(表現が雑)
2、ふたを閉じたアルミをフライパンの上に載せて弱火で10分蒸します。
蒸したてのサーモンくん、野菜くんたちとの感動の再会。
おおまかにほぐして食べるもよし。
全部ほぐして、野菜と絡めて食べるもよし。
お皿もよごれないですし、
おまかせ野菜の~なんて言ってることすら恥ずかしいですが、
ようは別に野菜ミックスでなくても自宅にある余っている野菜とか、
三途の川を渡りかけている途中のしなびた野菜とかでもよろしいと思われます。
北海道の郷土料理にちゃんちゃん焼きっていうものがあって
それとイメージは近いです。
とにもかくにも…簡単。
前職の食品メーカーでコンビニのバイヤーさんと商談をしたときに
うまさの話はさておき、
「さけ」
「サケ」
「シャケ」
「鮭」
「裂け」(根本的に違う)
どういう表記をすれば1番購買意欲がわくか…
なんて一見とてつもなくくだらなそうな話を永遠と繰り広げてしたときもあったのですが、
こういうネーミングこそが購買動機に大きな変化をもたらしたりするわけもあって、
食品メーカーはこういう部分に関してはかなりナイーブです。
多分。
この料理に関して言えば、
ちょっと濃いめのみそと野菜のんまみがたまんないんだな。
お米が進むのはもちろんだけど、
「夜8:00以降に炭水化物はちょっと…」
なんて思っているセンシティブな女子、男子、おかま、その他の方は
野菜多め食べればいいだけの話じゃないですか。
注意一秒怪我一生
~夜ご飯、みんなで食べれば怖くない~
(使い方完全に間違っとる)
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高橋 善郎