こんにちは![]()
今日も私のブログにお越しいただき
ありがとうございます。
そろそろお正月料理に
飽きてくるころ。
皆さんは
残りそうなお料理は
どのようにしていますか![]()
残った伊達巻などはアレンジして「簡単サラダ」に変身
私が実践している
お正月の食材・お料理を
無駄にすることなく
食べつくすコツを
ご紹介します![]()
まずは
早めに手を打つと
楽になりますよ。
日持ちが心配なモノの一つに
かまぼこ類がありますね。
こちらは最後の伊達巻の
残りを使った
アレンジ料理
「簡単サラダ」です。
量が少ないと
甘~い伊達巻が
サラダの中に入っていても
全く気になりません。
薄く切って
サラダにしました![]()
使った食材
- 残った伊達巻(1切れ)
- キュウリ・チーズが入った飾りちくわの残り
- キュウリの残り
- 飾りに使ったプチトマト
- 飾りに使ったサラダ菜
- マヨネーズ
- レモン汁(少々)
お正月料理を食べすぎていたので
ちょっとポッカレモンを入れて
あっさりしたサラダにしました。
今年は
娘夫婦が年始のあいさつに来た時に
クリームチーズを入れた
飾りかまぼこなど
美味しいと食べて行ってくれたので
かまぼこ系で
残ったのは
ほんの少しの伊達巻など。
一緒に飾りに使っていた
サラダ菜なども使ったので
全部食べつくすことができました。
今日の我が家の冷蔵庫
これは、
昨年12/30の
食材を買ったときのレシート。
なんとレシートの長さが
50㎝超になりました。
こんなにたくさんの食材を買い込み
満杯になっていた冷蔵庫。
年が明け1/3になって
ちょっと我が家の冷蔵庫も
落ち着いてきました。
※1/3 11:40現在の冷蔵庫
場所をとる
重箱(残り1段)を入れても
冷蔵庫の中に
少し余裕ができそうです。
お正月用食材は
今週中には食べつくす予定なので
保存容器にはラベル表示せず
透明の保存容器に
入れています。
冷蔵庫の整理収納でSDGs実現へ
国連サミットで採択された国際目標
SDGs(持続可能な開発目標)。
ず~っと遠い国際問題のように
始まります。
実はこれらは
12番目は「廃棄物を減らす」ことで
そう、「食品ロスを減らす」
➡「食材を無駄なく食べる」ことで実現できるのです。
また、これらは
「ごみの焼却を減らす」
➡「温暖化ガスの排出削減」につながり
13番目の「気候変動対策」になるのです。
たかが
「食材を無駄にしない」ですが
世界的目標に貢献できるだけでなく
なんと
直結します。
いいことがいっぱいなので
ぜひ今年は
食品ロスを減らし
食材を無駄なく食べてみませんか?
そのためにも
冷蔵庫の整理収納は
とっても役に立ちますよ。
冷蔵庫の整理収納。
今日も最後まで読んで下さり
ありがとうございました。
片づけたいんだけど
気力・体力がちょっと足りなくて…
病後でまだ一人では出来なくってとか
どこから手を付けたらいいのかがわからない
ご家族が亡くなった後の片づけしなくてはいけないんだけど…
など お悩みの方はちょっと辛いですね。
そんな時は、ご一緒に片づける
自宅訪問整理収納作業はいかがですか![]()
詳細はこちらです。
【ただ今募集中の講座】
頑固な片づけべただった私は、この講座で変わり始めました。
あなたも変わりませんか
探しだせないイライラがない、スッキリ楽々生活。
おまけに無駄な出費が減るので受講料は簡単に元が取れます










