こんにちは
今日も私のブログにお越しいただき
ありがとうございます。
そろそろお正月料理に
飽きてくるころ。
皆さんは
残りそうなお料理は
どのようにしていますか
残った伊達巻などはアレンジして「簡単サラダ」に変身
私が実践している
お正月の食材・お料理を
無駄にすることなく
食べつくすコツを
ご紹介します
まずは
早めに手を打つと
楽になりますよ。
日持ちが心配なモノの一つに
かまぼこ類がありますね。
こちらは最後の伊達巻の
残りを使った
アレンジ料理
「簡単サラダ」です。
量が少ないと
甘~い伊達巻が
サラダの中に入っていても
全く気になりません。
薄く切って
サラダにしました
使った食材
- 残った伊達巻(1切れ)
- キュウリ・チーズが入った飾りちくわの残り
- キュウリの残り
- 飾りに使ったプチトマト
- 飾りに使ったサラダ菜
- マヨネーズ
- レモン汁(少々)
お正月料理を食べすぎていたので
ちょっとポッカレモンを入れて
あっさりしたサラダにしました。
今年は
娘夫婦が年始のあいさつに来た時に
クリームチーズを入れた
飾りかまぼこなど
美味しいと食べて行ってくれたので
かまぼこ系で
残ったのは
ほんの少しの伊達巻など。
一緒に飾りに使っていた
サラダ菜なども使ったので
全部食べつくすことができました。
今日の我が家の冷蔵庫
これは、
昨年12/30の
食材を買ったときのレシート。
なんとレシートの長さが
50㎝超になりました。
こんなにたくさんの食材を買い込み
満杯になっていた冷蔵庫。
年が明け1/3になって
ちょっと我が家の冷蔵庫も
落ち着いてきました。
※1/3 11:40現在の冷蔵庫
場所をとる
重箱(残り1段)を入れても
冷蔵庫の中に
少し余裕ができそうです。
お正月用食材は
今週中には食べつくす予定なので
保存容器にはラベル表示せず
透明の保存容器に
入れています。
冷蔵庫の整理収納でSDGs実現へ
国連サミットで採択された国際目標
SDGs(持続可能な開発目標)。
ず~っと遠い国際問題のように
始まります。


実はこれらは
12番目は「廃棄物を減らす」ことで
そう、「食品ロスを減らす」
➡「食材を無駄なく食べる」ことで実現できるのです。
また、これらは
「ごみの焼却を減らす」
➡「温暖化ガスの排出削減」につながり
13番目の「気候変動対策」になるのです。
たかが
「食材を無駄にしない」ですが
世界的目標に貢献できるだけでなく
なんと

直結します。
いいことがいっぱいなので
ぜひ今年は
食品ロスを減らし
食材を無駄なく食べてみませんか?
そのためにも
冷蔵庫の整理収納は
とっても役に立ちますよ。
冷蔵庫の整理収納。
今日も最後まで読んで下さり
ありがとうございました。
片づけたいんだけど
気力・体力がちょっと足りなくて…
病後でまだ一人では出来なくってとか
どこから手を付けたらいいのかがわからない
ご家族が亡くなった後の片づけしなくてはいけないんだけど…
など お悩みの方はちょっと辛いですね。
そんな時は、ご一緒に片づける
自宅訪問整理収納作業はいかがですか
詳細はこちらです。
【ただ今募集中の講座】
頑固な片づけべただった私は、この講座で変わり始めました。
あなたも変わりませんか
探しだせないイライラがない、スッキリ楽々生活。
おまけに無駄な出費が減るので受講料は簡単に元が取れます