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今日も私のブログにお越しいただき
ありがとうございます。
メニュー決定に関する
第二段![]()
※第一段「夕食のメニュー決定 あなたはどのタイプ?」はこちら
私は
感覚的(直感的?)にメニューを考え
お料理を作りたいという
手抜き大好きタイプ
おおざっぱな私の
手抜き食材管理や
今日の昼食
創作家庭料理「力蕎麦」ができるまでの
お話です。
毎日のメニュー
考えるのもめんどくさいですよね
最近の私は
「完璧を求めない
」をテーマに
ちょっと力を抜いて
家事をするようにしています。
今日のお昼
仕事のことを考えていたら
あっという間に昼食タイムになりました。
今日は夫も家にいるので
(キッチンで食材を見る前に)
夫に食べたいモノを聞きながら‥
結局 昼食は
「温かいお蕎麦」にする事に。
・12:05 準備スタート
キッチンに立つと早速 トラブル発生![]()
お蕎麦の乾麺が一人分しか残っていない![]()
(笑)
まずい!
・完璧主義&ストックがないと不安なストック魔の夫に
今から「乾麺が一人分だけ」なんて言ってしまうと
小言を言われてしまう
おまけに
直ぐにスーパーに買いに行き、
ついでにストック分(私には不要)も
追加で買ってきてしまう
そこで、
声に出さず
冷静に
顔に出さずに予定変更を考える
・あ! そうだ![]()
おもちががある!
麺を一人当たり半人前にして
おもちを足し
「力蕎麦(ちからそば)」にしよう!
私、ピンチに強いんです![]()
ゆで卵も入れようかな~‥と
一番時間がかかる卵から‥
卵を鍋に入れタイマーセット
②お蕎麦の乾麺をゆでるために
大きなお鍋でお湯を沸かして
お蕎麦をゆでる
③蕎麦のたれ
おもちにも合うように
豚肉(冷凍したものをレンジで解凍)を入れてこくを♫
麺つゆで 少し薄味に(高齢だからね♫)
あ!冷凍したごぼうのそぎ切りあったよね
残っていたまいたけ 使っちゃおう♪
乾物のわかめ
昨日買ってきたねぎも切って
最後に豆苗もちょこっとカットして入れて
④待ち時間に 青ネギ部分を冷凍へ
昨日買ってきた長ネギの青いところ
まだそのままだったので ざっくり小口切りして
冷凍の準備
(青ネギは時間が経つと美味しくないので
早めにカットして冷凍して置く
➡ 朝のお味噌汁などに入れると切らなくていいので便利)
無事に「力蕎麦」の完成です\(^o^)/
途中で麺が足りないため
一部メニューが変更になったことを
全く知らない夫
食べ終わってから
小さな声で‥
「美味しかった‥」と一言![]()
いや~ん
この言葉こそ
大きな声で言って欲しいのに‥
でも‥
うっしっし~ やったね![]()
お料理
完璧に材料が揃っていなくても
残り物・冷凍・ストック・乾物など
上手く組み合わせると
美味しい創作家庭料理が
出来るんだよね![]()
美味しくいただけたら‥
結果よければすべてよし![]()
何の食材があるかがすぐ分かれば
完璧に食材が揃っていなくても
美味しいお料理は作れます![]()
365日
作りたいお料理に必要な食材を
いつも用意するのもいいですが
今どんな食材が
どんな状態であるかが直ぐわかって
家にあるモノでお料理を作る
これも慣れると
いつも気を張った生活をしないで済むので
いいですよ![]()
若い時は神経質な子と
言われたけど
今の私の
おおざっぱな性格も
なかなか いいでしょ![]()
最後までお付き合い下さりありがとうございます。
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