お酒はどれにしようかなぁ、と迷っていると・・・発見!
おっ!レッドスターがあるじゃない!!
さっそく注文です。サッポロラガー。
赤星は北極星のイメージ なんですね。
まずはお通しです。
こちら魚紳さんのお料理はどれもすごく優しいお味。
だから力強く飲み干すようなお酒よりも
さめざめとゆったり楽しむお酒の方が似合う気がします。
はーい!!お待ちかね!!
お目当てのお刺身盛り合わせです!!
ねっとり濃厚なよこわに
お刺身もいいね、のアジ。
上品な甘みが素晴らしいひらめ
歯ごたえと旨味の目鯛
そしてこちらは初めて見ました、「やがら」
たんぱくで上品なお味です。
最後は赤貝です。
いやぁ、どれもキトキトでテンション上がりますね~!
ふと目の前のカウンターのへりに小さなプールを発見。
そこへチロリがちゃぽん!
でも熱燗は後半にとっておいて、まずは冷酒。
今回は山形の麓井をいただきました。
相変わらず山形のお酒はキリっとしていて
力強いさとキレを感じさせます。
同行した方は一博のうすにごり。
うすにごりだけあって、結構なアルコール感。
この表面張力がたまらない。
サービス精神が旺盛なお店さんです。
後半にとっておいて、といった舌の根も乾かぬうちに
いや、飲みほしたグラスも乾かぬうちに熱燗の登場!
さっきとは違ったチロリですね。
うーん、やっぱり寒い夜はこれに限ります!
新鮮なお刺身をいただきながら、
くいっくいっと飲んでいく熱燗。あぁいい!
あるとついつい頼んでしまう、ぬた。
こちらはねぎぬたです。うーん、大好物!
これがまたお酒が進むんですね~!
やっぱり関西の味付けは東京より甘めですけど、
それはそれでまた美味しいわけです。
キャーーーッ!!これも大好物なんです!!
京都にきてから初めて知った「まんじゅう」系。
「○○まんじゅう」という調理方法というか、料理があるなんて
知らずにお酒を飲んでいた自分に憤慨。
だってこんなにも美味しくてとろけそうなのに。。
大・大・大好きです、「まんじゅう」系(笑)
しかし、なんかもっと他に呼び名はないのかしら。。
今回いただいたこちらは「里芋まんじゅう」!
こんもり盛られたドーム状の半円球に
おいしさがジュワっとつまっていマス!!
キャッ!!つぶしちゃった!!やっ!!
このとろんとろんの柔らかさときたら!!
まわりのあんかけのおダシがまたいいんです!
えのきとネギと甘みたっぷりのおだし。
きゃーーっ!よそっちゃった、よそっちゃった!
あんかけも海苔もえのきもたっぷりとくるんで。
むっはーーっ!!!
このねっとりした食感とおダシの旨味・甘み!!
ぐぉぉぉぉぉぉおおおっ!!!たまらん!!
うまいっ!!うまいぞよ~~っ!!
この里芋まんじゅうと一緒に流し込む
熱燗がまたうまいこと、うまいこと!!
だいたい、里芋まんじゅうだけで、これだけのカットを
撮ってブログに載せている人、いないでしょうに(笑)
ボクの愛、伝わりますか(笑)
そんなわけで、後半は里芋まんじゅうと熱燗に
なっちゃってゴメンなさい。ボクのラブです。
今回は焼き魚はいただかなかったのですが、
やっぱりそこは「魚紳」さん。
鮮魚もさることながら、のどぐろをはじめとした
焼き魚も素ン晴らしく美味しいですから。
これはまたうかがわなくちゃいけませんね。
次回はまた焼き魚もいただきに♪
魚紳さん、ごちそうさまでしたー!!
多謝。
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さしみの魚紳 (さしみのぎょしん)
075-212-8661
京都市中京区河原町通三条下ル山崎町246-102 クラリオンビル1F
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