さぁて、三が日もいよいよ終わろうとしていますね。
明日からお仕事の方、御苦労さまです。
30まで働いていたボクは仕事始めは5日から。
もう1日だけ御正月気分でいさせてください。
記事の方は元旦から続いている大阪篇。
そういえば新年の1日から京都じゃなくて大阪の記事ですね。
これは今年は大阪に行く機会が増えるということ!?
それはそれで楽しみですが、
電車を乗り過ごさないかだけが心配。。
まぁ、ともかく今夜のレギュラー記事行ってみましょう。
さてさて、島田商店さん~蕎喜さんときたボクらは
お姉さんに連れられるままになんとも不思議なエリアに。
ここは西大橋というのでしょうか。
「最近このあたり、すごく気になってるんですよ」
というおコトバ通り、いろんなタイプのお店がひしめき合うエリア。
「おこ研」?つまり・・・研究・・・してるんですよね。
―と思えば、いぶし銀な焼肉のお店もアリ。
「フレンチ風ねぎ焼」に「珈琲は黒い魔女」!?
これは面白い!
1店1店開拓したくなる不思議なお店ばかり。
こういうセンスはやっぱり大阪がピカイチでしょう。
すごくオサレなお店があるかと思えば
「番屋のめし 番屋の酒」なんていう男気なお店。
そんな一方には重厚なそば屋さん。
しかし不思議なエリアです。このあたり。
1つのお店が個性化すれば、周りのお店も
負けじと、さらなる個性化で対抗する。
そんなよい相乗効果が生まれているような気がします。
あぁ、楽しいだろうなぁ、こういう界隈の飲み歩き。
さてさて、そんな西大橋にあってお姉さんが
連れてきてくださったお目当てのお店はこちら!
「最後はファンキーにいきましょう!」というお姉さん。
へぇ、カリフォルニアロールのお店ですか!
なんとL.A.に本店があるという「ジェネシス」さんです!
わー、これは楽しみっ!
カリフォルニアロールってなんとなくわかるけど
実はちゃんと食べたことないですもんね!
明るくて清潔感あふれる店内は、
老若男女のお客さんでいーっぱい!流行ってます!
食べ物の展開がわからなかったので、
とりあえず“洋食”ってことでコロナにしときました。
入社3年目の博多っ子はここで
やっと焼酎にありつけました(笑)よかったね。
やっぱり芋焼酎が落ち着くんですね。
ボクのドライチューハイと同じなんでしょうね、感覚。
まずはカリフォルニアはさておいての定番品。
そして一気に洋化しますよ~!
ソフトシェルクラブの唐揚げ。
ソフトシェルってのがもうまさにそんな感じ。
確かオーストラリアで食べたような記憶が。
脱皮したばかりの殻が柔らかい甲殻類ですよね。
かなり濃厚なカニ感が楽しめます。
そうか!!洋風のシーフードなわけだ、すなわち!
これでお酒は解決できる!
ちょっと気付くのが遅かったのですが、
それならこの方が早い、ということで白ワイン。
やはりそこはカリフォルニア。
レッドウッドのシャルドネをボトルでいただきます。
「お姉さんにお酌する若手」の図。
ボクにもついでもらっちゃって、ありがとう。
博多に彼女を残してきてて、少し寂しそうな彼。
博多も最高だけど、大阪も楽しいよ、ってアドバイスはダメ?
すごくオサレなカップルがカウンターにいるかと思えば、
真ん中にはおじさんグループが。
窓際にはおばさんたちのグループがいたりと
お客さんは非常に幅広いですね。
ただ、店員さんがかなりのイケメン揃いなのは間違いなし。
これは女性客が多いだろうなぁ、というのは納得です。
さぁ、それではフードを本格的にスタートしましょう。
こちらはなんと「ちくわのピザ」!
えっ!?ちくわ!?それってカリフォルニア!?
ただ、このピザがかなりいい感じ!
お酒飲みとしては軽めのおつまみとしてバッチリ。
基本的にはちくわを輪切りにしてのピザ風アレンジですが
かなりの具だくさんになっていますね。
チリソースがきいていて、このあたりが
きっとカリフォルニア、っていうかあちらのアレンジかな。
そして来ましたー!!!これですね、このビジュアル!
これぞ、カリフォルニアロール!!
「ローーールーーーゥッ!!」という
ロールパンナちゃんの掛け声 が頭に響きます(笑)
メニュー名はもちろん英語。
こちらは「FABULOUS HALIBUT ROLL」
ファビュラス・ハリブット・ロール。
すんごいヒラメロールってことかな?
中をご覧いただくとわかる通りヒラメは上部です。
基本的にはハマチのロール。
紫蘇が効いていて、味わいはポン酢なので
すごくさっぱりと食べやすいアレンジですね。
おー、カリフォルニアロール、美味しいじゃない。
しかも、意外に軽い!
日本の「ずっしりぎっしり巻き寿司感」はなくって、
これならオードブルとして食べられますね。
つまりはおつまみとしてイケるということ。
うんうん、いいよ、カリフォーニャ。
そしてもう一方のこちらが、どちらかというとメイン。
「Shrimp tempura」シリーズ!
やっぱりエビが人気なのかな。
エビシリーズは結構なメニュー数ですね。
その中でも一番人気なこちら「The Krunch」です!
エビ天とアボカドのロールの上に天カスがのってます。
おそらくはジャパニーズ「寿司」も「天ぷら」も
一回で両方楽しもう、という合理的な発想ですね。
ホットドックの国らしい見事な一体化。
あ、そうそう、こっちが正面でしたね。
ほら、ちゃんとエビちゃん、いるでしょ?
そして大事なポイント!味わいがまた格別なんです!!
えっ!?これってお寿司の味わい!?
疑問も出ますが、これまでの寿司概念は捨てましょう。
比較ばかりで楽しめませんから。
この上にかかってるソースがかなり強烈なフレーバー。
甘辛くてかなり強めの味わいで、
すべてこの味わいにもっていってしまうような。
なるほど、さすがもともとはソース文化のお国柄。
基本的にはやはり足し算の世界なんですね。
でもそれが逆にボクには面白くて。
いやウンチクはいらない。
つまりうまいんですよ、コレ!いける!!グー!
超濃厚な味わいで、かなりソソられます!
このタレだけで飲めちゃうような。。
失礼ながらボクの好きなB級グルメにも近い味わいで、
これなら絶対、ドライチューハイ美味しいだろうなって。
最後はまた素敵なネーミングのロールをいただきます。
「SUNSET PHILADELPHIA ROLL」
素敵じゃないですかー、サンセットフィラデルフィアですって!
あ、フィラデルフィア行ったことないですけど(笑)
ちなみにこうしてカリフォルニアロールが
海苔が裏巻きなのって理由があるんですってね。
アメリカ人はあのパリっとした海苔の感覚が嫌いだそうで、
だからこうして裏巻きにしてしっとりさせるのだとか。
へぇー、それは知らなかった。
まさにサンセットを思わせる見事な見事なオレンジ。
これは「マサゴ」ですって。魚卵。とびっこと同じですね。
サーモンとクリームチーズとアボカドのロール。
この組み合わせっていかにもな王道じゃないですか!
うんうん、美味しい!
この感じかな、ボクが思ってたカリフォルニアロール。
ここでワインが無くなっちゃってボクも芋焼酎へ。
いろいろ食べてみましたが焼酎で大丈夫だと判断。
それも水割りだから、お湯割り程にケンカしないだろうと。
最後にもうひとつ、お願いしてみましたー!
これまた巨大なのが来ましたね。
その名もなんと「DYNAMITE ROLL」
太巻きにされた姿はまさにダイナマイト!
ダイナマイトだけに裏巻きにせず海苔全開です。
ホタテとエビとマッシュルームのロール。
焼いてあるのが新しいアレンジですね。
でもこうした焼いてあることによって
味わいはまたグット香ばしく変化しています。
表面に少し焼きおにぎりのテイストも残しながら、
基本的には濃いめの味わいで飲めちゃう飲めちゃう。
いやぁ、ジェネシスさん、満喫ですね~。
最初はカリフォルニアロール、心配でしたけど、
これがかなり楽しめたし、すごく美味しかった!
お寿司の概念は捨てちゃって、
最初からこういうものとして楽しんだ方がいいですね。
そうしたら、あの、わかりやすい味わいの
ポップなアメリカンワールドが見えてきて楽しめるという。
お寿司のアンディウォーホールという感じ!?
こういう楽しい感じもいいですね。
また行きたいなぁ。。。ごちそうさまでしたー!!
P.S.お姉さん、今回もありがとうございました!
次はボクがお連れしなくては、ですね!
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