サークルの後輩が東京から出張で大阪にきてまして、
そんじゃ久々に飲みましょか、ということ。
これまたタイミングよく、この秋口から、
大阪に2度目の転勤をしてきた同じサークル同期と3人。
ちょっと先についたもので、ビールと水ナスで
一人暖気運転開始。
ビールがなくなっちゃって、ドライチューハイに
入ったところで、やっとこさ、みんな登場です。
お店は超ひさびさになっちゃったけど、
ボクの好みで最近行きたかった「中津のまぐろや」さん。
まぐろ尽くしをいただきます。
まずは「ねぎま」!アツアツのところをパクっとね!
ほほ肉の造りネギゴマ油と・・・
あご身のたたき。
オススメの2品を一気にご注文です!
なんともセクシーに光輝くのは中トロ!
やーん、この曲線がたまりませんw!
さらにお刺身づくし、ということでづけまぐろ。
いいっすねぇ、刺身系でここまでそろうと・・・
そうです、熱燗です!とーぜんです!
錫製のおちょこは手にずっしりとした重さ。
錫のチロリとの組み合わせはお酒をさらに美味しくしますね。
このあたりで、はい焼きものスタート!
七輪が登場すれば、まぐろやさんの第2章。
この日いただいたのは脳天。
これ好きなんですよね~!
そんでもって目肉です。
さぁさぁ、さっそく焼いてまいりましょう!
やっぱりいいっすよね、この七輪のシズルは!
焼き立てのアツアツのところをほおばりながら、
そこへ適温の熱燗をキューっと!!
あぁ、素晴らしき日本人!!
ビバまぐろ!ビバまぐろやさん!!
![酒リーマンのフードライフat京都-あぶり](https://stat.ameba.jp/user_images/20110214/06/my-food-life/10/c2/j/o0500037511047704989.jpg?caw=800)
焼きばっかりもアレなんで、
ここで趣向をかえて あぶりをご発注!
見事に焼き目のついたあぶり。
これをわさび醤油で豪快にいただくと・・・
あん♪
つづいてしいたけと・・・あれあれ!?
なんだっけ?相変わらず失念(笑)
最後までこの調子でごめんなさい。
久々の仲間なんで昔話も顔を出しながらも
基本的にはやっぱり今と先の話が中心なのがボクら。
ボクの学生の頃のサークル仲間ということは
音楽関係かバンド仲間なわけでして。
デビューしたヤツらや、演劇の道に進んだやつとも
久々に電話で話せました。
みんなそれぞれの道でそれぞれの目標に
向かってまっすぐに進んでる。
ボクもまだまだ負けませんよ。
サラリーマン街道を突き進みます!
この時はまだ転勤も決まっていなかったので、
今の仕事でやろうとしてる夢を語っていたボク。
まさか東京へ行くとも思っていなかったんで、
今思えば笑っちゃいますがね。
この時、大阪に出張できていた後輩Nが
さっそく東京で歓迎会をしてくれるようです。
お互いに成長した昔のメンバーと会えるのも
ひとつの楽しみです。
というわけで、そんなサラリーマンの同窓会にもぴったり(笑)
な、まぐろづくしのまぐろやさんでした。
このクオリティーをこの価格で出せるっていう
底力が大阪なんですよねぇ。
東京ではこうはいかないですから。
そんなところも関西の魅力でした。
ともかく、まぐろやさん、ごちそうさまでしたー!
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中津1丁目 まぐろや
大阪市北区中津1-2-15 桜井ビル 1F
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