立売堀・蕎喜(そばき) | 酒リーマンのフードライフat京都

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京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!


さぁ、みなさん、お正月も二日目の夜。
ゆるゆるとお酒を楽しまれていますでしょうか?

飲んだくれブログ「酒リーマン」は、
お正月だからこそのレギュラー記事を送ります。

テレビもバラエティばかりで食傷気味でしょ?
そんな時はBSとかが見たくなるでしょ?

ちょっと違う?(笑)


まぁ、そんなお正月に見に来られた方、

ぜひゆっくり楽しんでいってください。


衝撃的な地下セラーの地酒屋「島田商店」さんの

昨日の記事の続きです。


その島田商店さんの社長さん(?)に

ご紹介いただいたお蕎麦屋さんです。


お酒はもちろん島田商店さんが卸していらして、

そのお酒を楽しみながらそばがいただけるという。


そんな話に聞いただけで飛びついたのが

ご一緒した得意先のお姉さんとボク(笑)


お店の近くだというので、

それは行ってみるしかないでしょう!


というわけで、歩くこと数分。

島田商店さんから直行してきました。


当然ですが思いっきり予定変更です(笑)

いいんです、いいんです。こういうのが楽しいんです。


はい、そのお蕎麦屋さん、蕎喜(そばき)さんです。



酒リーマンのフードライフat京都-お通し


「島田商店さんからご紹介いただいたんです~」

とお話すると、すごく陽気な女将さんが迎えてくれました。


まずはやっぱり日本酒からいきましょう。

この御通し一つが優しい味わいでグッド。



酒リーマンのフードライフat京都-出羽桜


ボクは懐かしさもあって出羽桜「桜花」の本生吟醸を。


お姉さんと入社3年目の博多っ子は、それぞれ

吉野杉の樽酒とおんななかせ大吟醸。


いいね、そうやってネーミングから入るのって

結構大事ですからね、覚えてますから。


酒リーマンのフードライフat京都-そば


そしてまだ1店目(正確には2店目)だったのもあって

趣向はおそばで軽く1杯ですから、3人で大ざる1枚。



酒リーマンのフードライフat京都-そば


こちらのおそばはこの女将さんが

堂島のお蕎麦屋さんに修行にいって会得したものだそうです。


福井県の大野産のそば粉を使っているだとか。


コシが素晴らしく、ツルツル感がいい。

そばつゆといただくと、これがもう酒の肴に大変身!


いやぁ、いいっすね~、そばでキュッと!



酒リーマンのフードライフat京都-旬かき天おろしポンズ

一品料理も結
構充実しているようで、

いただきましたのは、「旬かき天 おろしポンズ」!


このカキがまたプックリしていて、

揚げたてのアツアツをいただくのです!


うーん、うんうん!!

これも飲めちゃうね~!!



酒リーマンのフードライフat京都-焼きみょうが金山寺


そして最後にもう一品。

「焼きみょうが金山寺」です。


これはまたお酒飲みらしい通なメニューでしょ。


焼きみょうがって初めていだきました。
こんな、紫色になるんですね。


金山寺みそは相変わらずこれだけでうまい。

食べるラー油ならぬ、食べる味噌ですね。



酒リーマンのフードライフat京都-蕎喜


さすが島田商店さんがお勧めするだけありますね。


ちょこっとしかいただかなかったですが、

御蕎麦とお酒を中心にした素晴らしいお店。


近くにあったら、飲みに来ちゃいそうなお店です。


女将さんもほがらかで優しく、お酒に合うお料理もあって

ついつい「もう1杯!」と進んでしまうような。。


ごちそうさまでしたー!


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そば酒房 蕎喜
大阪市西区立売堀1-13-14
06-6534-1381
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27050414/