珍しく大阪で飲むことになりました。
翌日早朝から三宮の方の仕事で前泊だったので
大阪で飲んでそのまま向かえばいいやということで。
大阪に詳しいある方に連れていってもらったのは
初めて降り立つ駅、森ノ宮。
環状線の駅のつくりはみんな同じなんですね。
っていって、鶴橋の駅しかしらないけど。
やってきましたのは、大阪では有名というお寿司屋さん。
「海力」というお店です。
なんでもテレビにもよく出るお店だそうで、
おいしいのにリーズナブルなお値段が魅力とか。
お刺身がズバーンっと登場~!!
軽くビールからはじめましたが、すぐに熱燗チェンジ。
山廃純米をぬる燗でいただきます。
それにしても見事なお刺身たち。
特に関西でいただくことが多い気がするんですが、
この芽ネギっていいですよね。
たまたまボクが関東でお寿司をあんまり
食べたことないからかもしれませんけどね。
お寿司をいただく前のおつまみお刺身。
あぁ、なんて贅沢なのでしょう。
熱燗がするりするりと喉を滑っていきます。
人それぞれだからいいのですが、どうしても
ボクにはこれにワインを合わせる人がわからない。
そういう合わせ方があってもいいと思いますけど、
ボクの経験では生臭みが増してしまうだけでした。
いいワインじゃなかったからですかね。
ここからいよいよ海力さんの本領発揮。
お任せでいただきます。まずこちらはげそ・・・ですよね。
そしてメニューにもあったさくら肉!いやんっ!
芽ねぎと味噌がすばらしいひと手間。
見た目にもすばらしく美しいですね。
実はこちらの海力さんのお寿司には特徴があるんです。
なんと「お醤油がいらないお寿司」なんです!
だから、こうして出てくるネタには全部、
味付けがなされているんですね。
ウニなんか乗っちゃってキャーッ!!
この日は初めての方とサシ飲みでしたが、
仕事の話も熱くしながら、プライベートでも大盛り上がり。
なんと同い年でしたかー!!
なんだー!もうそうなったらタメ口でいきましょうよ!
しかし、ひとつひとつがうまい!
もう出されるがままに食べていってしまって、
何個か写真撮るのをわすれてしまったくらいです。
お醤油がいらないというのは面白いですね。
いわゆるヅケがほとんどになるんですけど、
ヅケならではの世界がありますね。
こうした醤油辛さが前面にこないで、甘辛くいただくところって
関東に対して「関西」という感じがすごくします。
むふふっ!カニーッ!!
鮮度抜群の透明な生カニもいいですけど、
普通に蒸したカニが好きな庶民派なボク。
どどーーーんときたのは白子!!
これはまた精力つきそうな一盛りですねー!
ご一緒したTさんから「ボクのも食べてください」
えっ!?ひょっとして通風!?
い、いいですよ、ボク好きだから。
といいながら、ボクも尿酸値注意報(警報)ですが。
止めないと次から次へと出てくるおすし。
おっ!これは関西では珍しい。コハダですか。
関東のイメージが強いですね。
以前教わった関東流の最後のシメに
こはだのガリ巻きってのがありました。
そんなのをリクエストしてみてもよかったかも。
いや、これはよいお店を教わりました。
近くに住んでいたらぜひうかがいたいお店ですね。
久々においしくたっぷりとお寿司をいただきました!
ごちそうさまです~!!
この後、同行したTさんとは他の仲間も合流して
さらに3店飲み歩き、合計4店!
そのまま三ノ宮入りしたボクはもうヘロヘロでしたよ。
いやぁ、久々に熱く、楽しい一夜になりました。
また飲みましょうね、Tさん!
ありがとうございました~!
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海力
大阪市東成区中道2-4-4
06-6974-1239