ひっさびさに!
本当にもう数年ぶりくらいにやってきました!
京都の焼酎たくさんのお店の雄、
すぎのこ亭さんです!!
本格焼酎にはまって飲み比べてた頃には
よく通いましたね~。
まだ「芋焼酎を飲み続ける会」通称「芋の会」なんてのを
定期的に開催していた頃でした。
いつのまにかビルが新しくなってて、
お店がなくなってないか心配でしたが健在なことを確認。
それでもしばらく伺っていなかったのでした。
わーい、久々!!焼酎いっぱい飲もうっと!
それではさっそくカンパイです!
いきなりもう芋焼酎からスタート。
こういう写真撮るのって久しぶりですね、ボク。
お通しは人数分違ったのが出てきました。
だだちゃ豆がバツグンにうまい。
焼酎がズラっと並んだ店内は、
木のぬくもりが感じられるアットホームな空間。
土間のようなお座敷であぐらをかいて焼酎。
うん、うん、やっぱりいいよ、すぎのこ亭さん。
すっかり鹿児島気分だったボクですが、
Mさんのオーダーは水ナス。泉州っすか?
でもこういう季節のものはいただいておかないと。
さっぱり水水しくて美味しい!
だんだんとスピード上げていきましょうね。
そして名物のさつま揚げ!!
揚げたてのアッツアツをいただきます。
これが甘くてホント美味しいんですよ~!
このさつま揚げをいただきながらの芋焼酎
あぁ、これは一つの至福です。
おなかが減っていた男たちに、
T君による強烈オーダー!
名前は忘れてしまいましたが、
豚肉とニンニクの芽を塩ダレでいためたもの。
これがまたうまいんですね~!!
さつま揚げもいいですけど、
芋焼酎にはやっぱり豚だと思うんですよね、ボク。
それもにんにくの効いた塩ダレとくれば、
もうボクの好きなものオンパレ状態です。
このゴマがたっぷりなのが個性的ですね。
ヤバイっすね~、進んじゃいますね。
この日はめったにご一緒したことのない、
お仕事関係のUさんも一緒でした。
まじめな仕事ぶりのUさん。
そこを軽妙なトークでほぐしていくのがボクの役目。
今日はぶっちゃけて飲みましょうよ。
その間、T君によるオーダーは続きます。
いいね、揚げだし豆腐。
学生の頃は毎日のように食べてたけど、
いまではとんとご無沙汰。
わぉ、たまに食べると美味しいね~!
好きです。というか好きだったことを思い出しました。
ボクのおちゃらけトークのかいもあって(笑)
だんだんと心を開いて開いてきたUさん。
予想を上回るカミングアウトをしてくれました。
なんと彼、小説家希望だったのです。
夢に向かってがんばってるんですね。
毎日仕事から帰ってから書き始めるのだそう。
もう何本も雑誌社のコンテストにエントリーしているのだとか。
すごいなぁ。
自分にできないことができる人は素直に尊敬です。
ボクは小説は書けませんから。
Uさんの熱い熱い話にひとしきり盛り上がった宴席。
T君が見事なタイミングでラストオーダーです。
これはいわゆる豚キムチ!!
いや、それがね。これメッチャうまいんです!
なにが違うのでしょうか。
さすがすぎのこ亭さんはお酒のみの心を
十分にわかっていらっしゃる。
一同、口ぐちに、あれっ?これうまいね。
自分で自分の舌を確認するかのよう。
一口、また一口とどんどん無くなっていきます。
むむむ、これは新発見か!?
いやぁ、ホント充実したお酒になりました。
いつもの気心知れたメンバーもいいですが、
こうやって新しい人が入った新発見もうれしい。
そしてそんな時、いつもそこにはお酒がいて、
美味しいお料理があって。
ましてやすぎのこ亭さん。
居心地のよい空間は心を解きほぐしてくれるのです。
やっぱりいいですね。
ごちそうさまでしたーー!!
P.S.音楽をやめたボクの夢はもう仕事とシンクロしてます。
仕事を通して夢実現です!!
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すぎのこ亭
京都市中京区中島町105 タカセビル 1F
075-255-0050