ボクの京都の焼肉は「アジェ」さんから始まりました。
特にこの「アップの写真×鼻血出そうな文章」という
ブログスタイルが出来たのもアジェさんからでした。
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おっ、まさにそのI先輩の送別会の記事でしたね。
うーん、文章がまだ若い。でも勢いがある・・・。
今回おうかがいしたのはボクも5年ぶりのアジェさん。
しかも最近できたという焼肉・ホルモンの方の2号店です。
場所は西木屋町松原の本店にほど近い、
木屋町団栗のあたり。
海鮮チゲアジェ さんとは別ですよ。
なんで急にアジェさんかって!?
実はその噂のI先輩が東京から帰ってきたんです!
いやぁ、それじゃさっそくアジェさん行きましょってことで。
当時の上司もお呼びして懐かしの前の部署飲み会です。
新しいというこもあるのでしょうが、
本店の味のある雰囲気とは違ってすごくキレイな店内。
入った時は明るくてビックリしました。
そして相変わらずの繁盛ぶり・・・満席でしたもん。
最初にただいたのは夏限定というトマトのキムチ。
これが夏らしくさっぱりしていてグー。
そしてこちらの2号店さんの看板という蒸し豚。
こちらを辛ダレか塩でいただきます。
あ、これ、うまい。
やっばー、いいっすよ、これうまいっす!
蒸してあるんで脂も落ちてて気にならない。
むしろ豚特有の甘みが強調されてるカンジ。
これはいいっ!飲めちゃう!
さすがですね~、アジェ!
最近ついついお酒カットを忘れるクセが。
そうそう、アジェさんは昔からキリンでした。
そして名物のキムチね。
おみやげに買っていく人も多いという名物。
日本のキムチのような辛いだけじゃない、
甘みあるうまみもたっぷりのキムチ。
こちらのあっさりしたキムチもいい。
アジェさんの名物はホソでしょうし、焼肉でしょうが、
最初から行かずにこうして暖気運転するのがいいんです。
テーブルの中心がコンロですので、
熱くなる前のコンロに置いてみんなでつまむ。
懐かしの会話とともに、今夜はどれから行く?
焼肉コースの打ち合わせです。
さぁ、真新しいコンロに火が入りました!
いよいよ焼き焼きのスタートです!
最初は当然、ホソ!
アジェさんの看板でもあるコイツ。
京都では小腸のことを
ホソと呼ぶことを知ったのもアジェさんでした。
それでは焼き方、スタート。
焼くのは当然、名手I先輩です。
キターーーッ!!このファイアーこそがホソ!
適度に脂を落として焼きます。
こうやって火のついた両サイドに並べるのがコツ。
できあがったものは真ん中へ移動して待機です。
グフーーッ!!これまたたまらん!
一体何枚写真を撮り続けるのだ!?
さぁ、焼きあがりました~!!
それではいただきます。おっとその前に・・・
ホソ専用のタレにポチャンッと!
これがまたポイントですよね。
京都の美味しい焼肉店はこうしたおダシベースのタレ。
タレの味でごまかそうとしないんですね。
むしろ素材のもつ味わいを引き立てる役割。
口の中であふれでる肉汁!!
一噛みごとにブシュ!ブシュっ!と!!
甘い、甘いぞ~ホソ!!
このナチュラルな甘みはホソならではの脂感!
網焼きは適度に脂を落としてくれるのでいい。
すべてをいただく鉄板こそが最高という考えもアリですが。
ほどよく焼き目がついて、
かつホソのジューシーさも楽しめる。
うーん、しかしさすがI先輩だ。
焼き方のプロですね。
この日ばかりは後輩も食べる方に専念して
よいことになっております。
ビールはやっぱりあまり得意でないので、
ウーロン割りに変更。
うっ!!濃いっ!!うれしい~♪
そしてタンです!上タンだったかな。
こちらはネギをサンドイッチして焼くのがIさん流。
ただ・・・おっと、写真が残ってない!?
ごめんなさい。
撮るヒマもなく食べてしまったようです・・・。
そして赤身もいきましょう!
こ、これは・・・確か、バラ!?いや上ハラミ!?(笑)
ヒーーーーヒッヒッヒッ(狂)!
いいじゃない、いいじゃない~!
これぞヤキニク!という画じゃないですか!
それではいただきます~!
はははははーーっ(笑うしかない)!
飲めちゃいますね~、えぇ、そりゃもう。
最後はボクのチョイスで天肉。
最近、この天肉が好きなんです。
ホルモンと呼ぶには赤身感が高いですが、
その赤身感ありながら、若干漂う絶妙な臭みが好き。
はい、デロデロデロ~ンと伸ばしてやきます。
ムフフフフッ!!じっくり待ってね(照)
こちらは天肉用のタレ。
ほらね、やっぱり透き通っているでしょう?
これが重要なんですよ。
もうタレ味全面攻撃の焼肉は食べられない。
実は天肉も食べたかったのですが、
本当はこのチシャが欲しかったんです。
あまりのお肉攻撃に野菜を欲する身体。
チシャにはお味噌がついていて、
これもつけていただくとなおうまい!
やっぱりうまいなぁ、天肉は!
この絶妙な臭みが食欲をそそるんですね。
そしてシャキっとした歯ごたえのチシャ。
パリとジュワの相乗効果がさらに高みに登ります。
最後は余ったチシャを独り占め!
わーい、わーい!!
数枚を重ねてその上に天肉サマっ!
巻き巻き、巻き巻きしてペロンちょ。
うーん、満喫。
それではみなさん、そろそろアレいきますか?
アジェさんの最後のシメとくれば5年経ってもアレ。
と、その前にウーロンハイお代わり!
さすがにもうジョッキ1杯は多いので
Mさんと半分ずつにしてもらいました。
さぁ、それでは今度こそいきましょう!
アジェさんでのシメの一品~♪
出ました~~っ!!チゲです!げ~ちぃ!!
アッツアツのぐつぐつのチゲの登場です。
アジェさんのチゲは辛さももちろんですが、
やっぱりうまみが踏んだん。
それもそのはず具がたくさん入っていますからね~
そのチゲをこんな風にご飯にかけて・・・
キャーーー!!うまいっ!!!
そうです、これがアジェさんでのシメ!
5年前と全く変わらない、このうまさ!
久しぶりに来ましたがやっぱり最強ですね。
うーん、素晴らしきアジェワールド!
いやぁ、満喫でした、アジェさん。
今回は3人でしたの少しオーダーも少なめかな。
それでも前菜からホソ~赤身~チゲまで
たいていのフルコースをいただきました。
2号店さんの方は木屋町の四条より南ということで
京都の中でもやや落ち着いた雰囲気の通り。
お店の門構えも本店に比べて落ち着いた感じですね。
予約ができず並ぶの必至がアジェさんでしたが、
最近は早い時間の予約は受け付けてくださるようで。
それならしっかり予約入れて落ち着いて
気合いも充分に入れていただくのがいいですね。
うん、また来ます!
ごちそうさまでしたー!
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焼肉・ホルモンアジェ 木屋町団栗店
京都市下京区河原町木屋町団栗下ル東側
075-371-2727
http://www.aje.to/yakiniku/