木屋町団栗・アジェ | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!


ボクの京都の焼肉は「アジェ」さんから始まりました。

もう京都に来て9年目になりましたが、
初めて連れてってもらったのが前の前の部署の頃。

アジェさんに詳しく、「最も上手にホソを焼く」といわれる、
先輩Iさんと一緒に働いていた頃でした。

2005年―。

会社からみの忘年会やら懇親会やら送別会やらは
必ずといっていいほどアジェさんで開催してました。
ただそのI先輩も東京へ転勤になり、
アジェさんからも足は遠のくばかり・・・。


実はこの2005年はボクには重要な年でして、
独身生活にサヨナラし、このブログを始めた年でもあるんです。


特にこの「アップの写真×鼻血出そうな文章」という

ブログスタイルが出来たのもアジェさんからでした。


クリック→★★★

おっ、まさにそのI先輩の送別会の記事でしたね。

うーん、文章がまだ若い。でも勢いがある・・・。



酒リーマンのフードライフat京都-コンロ


今回おうかがいしたのはボクも5年ぶりのアジェさん。

しかも最近できたという焼肉・ホルモンの方の2号店です。


場所は西木屋町松原の本店にほど近い、

木屋町団栗のあたり。


海鮮チゲアジェ さんとは別ですよ。



なんで急にアジェさんかって!?

実はその噂のI先輩が東京から帰ってきたんです!


いやぁ、それじゃさっそくアジェさん行きましょってことで。

当時の上司もお呼びして懐かしの前の部署飲み会です。



酒リーマンのフードライフat京都-トマトのキムチ


新しいというこもあるのでしょうが、

本店の味のある雰囲気とは違ってすごくキレイな店内。


入った時は明るくてビックリしました。

そして相変わらずの繁盛ぶり・・・満席でしたもん。


最初にただいたのは夏限定というトマトのキムチ。

これが夏らしくさっぱりしていてグー。



酒リーマンのフードライフat京都-蒸し豚


そしてこちらの2号店さんの看板という蒸し豚。

こちらを辛ダレか塩でいただきます。


あ、これ、うまい。

やっばー、いいっすよ、これうまいっす!



酒リーマンのフードライフat京都-蒸し豚


蒸してあるんで脂も落ちてて気にならない。

むしろ豚特有の甘みが強調されてるカンジ。


これはいいっ!飲めちゃう!

さすがですね~、アジェ!



酒リーマンのフードライフat京都-ビア


最近ついついお酒カットを忘れるクセが。

そうそう、アジェさんは昔からキリンでした。



酒リーマンのフードライフat京都-キムチ


そして名物のキムチね。

おみやげに買っていく人も多いという名物。


日本のキムチのような辛いだけじゃない、

甘みあるうまみもたっぷりのキムチ。



酒リーマンのフードライフat京都-キムチ


こちらのあっさりしたキムチもいい。


アジェさんの名物はホソでしょうし、焼肉でしょうが、

最初から行かずにこうして暖気運転するのがいいんです。


テーブルの中心がコンロですので、

熱くなる前のコンロに置いてみんなでつまむ。


懐かしの会話とともに、今夜はどれから行く?

焼肉コースの打ち合わせです。


酒リーマンのフードライフat京都-コンロ


さぁ、真新しいコンロに火が入りました!

いよいよ焼き焼きのスタートです!



酒リーマンのフードライフat京都-ホソ

最初は当然、ホソ!

アジェさんの看板でもあるコイツ。


京都では小腸のことを

ホソと呼ぶことを知ったのもアジェさんでした。



酒リーマンのフードライフat京都-ホソ


それでは焼き方、スタート。

焼くのは当然、名手I先輩です。



酒リーマンのフードライフat京都-ホソ


キターーーッ!!このファイアーこそがホソ!

適度に脂を落として焼きます。



酒リーマンのフードライフat京都-ホソ


こうやって火のついた両サイドに並べるのがコツ。

できあがったものは真ん中へ移動して待機です。



酒リーマンのフードライフat京都-ホソ


グフーーッ!!これまたたまらん!

一体何枚写真を撮り続けるのだ!?



酒リーマンのフードライフat京都-ホソ


さぁ、焼きあがりました~!!

それではいただきます。おっとその前に・・・


酒リーマンのフードライフat京都-ホソ


ホソ専用のタレにポチャンッと!

これがまたポイントですよね。


京都の美味しい焼肉店はこうしたおダシベースのタレ。

タレの味でごまかそうとしないんですね。


むしろ素材のもつ味わいを引き立てる役割。



酒リーマンのフードライフat京都-ホソ


口の中であふれでる肉汁!!

一噛みごとにブシュ!ブシュっ!と!!

甘い、甘いぞ~ホソ!!
このナチュラルな甘みはホソならではの脂感!


網焼きは適度に脂を落としてくれるのでいい。

すべてをいただく鉄板こそが最高という考えもアリですが。


ほどよく焼き目がついて、

かつホソのジューシーさも楽しめる。


うーん、しかしさすがI先輩だ。

焼き方のプロですね。


この日ばかりは後輩も食べる方に専念して

よいことになっております。



酒リーマンのフードライフat京都-ウーロンハイ


ビールはやっぱりあまり得意でないので、

ウーロン割りに変更。


うっ!!濃いっ!!うれしい~♪



酒リーマンのフードライフat京都-タン


そしてタンです!上タンだったかな。

こちらはネギをサンドイッチして焼くのがIさん流。


ただ・・・おっと、写真が残ってない!?

ごめんなさい。


撮るヒマもなく食べてしまったようです・・・。



酒リーマンのフードライフat京都-バラ


そして赤身もいきましょう!

こ、これは・・・確か、バラ!?いや上ハラミ!?(笑)



酒リーマンのフードライフat京都-バラ


ヒーーーーヒッヒッヒッ(狂)!



酒リーマンのフードライフat京都-バラ


いいじゃない、いいじゃない~!

これぞヤキニク!という画じゃないですか!



酒リーマンのフードライフat京都-バラ


それではいただきます~!



酒リーマンのフードライフat京都-バラ


はははははーーっ(笑うしかない)!

飲めちゃいますね~、えぇ、そりゃもう。



酒リーマンのフードライフat京都-天肉


最後はボクのチョイスで天肉。

最近、この天肉が好きなんです。


ホルモンと呼ぶには赤身感が高いですが、

その赤身感ありながら、若干漂う絶妙な臭みが好き。



酒リーマンのフードライフat京都-天肉


はい、デロデロデロ~ンと伸ばしてやきます。

ムフフフフッ!!じっくり待ってね(照)



酒リーマンのフードライフat京都-タレ


こちらは天肉用のタレ。

ほらね、やっぱり透き通っているでしょう?


これが重要なんですよ。

もうタレ味全面攻撃の焼肉は食べられない。



酒リーマンのフードライフat京都-チャシャナ


実は天肉も食べたかったのですが、

本当はこのチシャが欲しかったんです。


あまりのお肉攻撃に野菜を欲する身体。



酒リーマンのフードライフat京都-チャシャナ


チシャにはお味噌がついていて、

これもつけていただくとなおうまい!


やっぱりうまいなぁ、天肉は!

この絶妙な臭みが食欲をそそるんですね。


そしてシャキっとした歯ごたえのチシャ。

パリとジュワの相乗効果がさらに高みに登ります。



酒リーマンのフードライフat京都-チャシャナ


最後は余ったチシャを独り占め!

わーい、わーい!!


数枚を重ねてその上に天肉サマっ!


巻き巻き、巻き巻きしてペロンちょ。

うーん、満喫。



それではみなさん、そろそろアレいきますか?

アジェさんの最後のシメとくれば5年経ってもアレ。



酒リーマンのフードライフat京都-ウーロンハイ


と、その前にウーロンハイお代わり!


さすがにもうジョッキ1杯は多いので
Mさんと半分ずつにしてもらいました。



さぁ、それでは今度こそいきましょう!

アジェさんでのシメの一品~♪


酒リーマンのフードライフat京都-チゲ


出ました~~っ!!チゲです!げ~ちぃ!!

アッツアツのぐつぐつのチゲの登場です。



酒リーマンのフードライフat京都-チゲ


アジェさんのチゲは辛さももちろんですが、

やっぱりうまみが踏んだん。


それもそのはず具がたくさん入っていますからね~



酒リーマンのフードライフat京都-チゲ


そのチゲをこんな風にご飯にかけて・・・

キャーーー!!うまいっ!!!


そうです、これがアジェさんでのシメ!

5年前と全く変わらない、このうまさ!


久しぶりに来ましたがやっぱり最強ですね。

うーん、素晴らしきアジェワールド!



酒リーマンのフードライフat京都-アジェ


いやぁ、満喫でした、アジェさん。

今回は3人でしたの少しオーダーも少なめかな。


それでも前菜からホソ~赤身~チゲまで

たいていのフルコースをいただきました。



2号店さんの方は木屋町の四条より南ということで

京都の中でもやや落ち着いた雰囲気の通り。


お店の門構えも本店に比べて落ち着いた感じですね。


予約ができず並ぶの必至がアジェさんでしたが、

最近は早い時間の予約は受け付けてくださるようで。


それならしっかり予約入れて落ち着いて

気合いも充分に入れていただくのがいいですね。


うん、また来ます!

ごちそうさまでしたー!



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焼肉・ホルモンアジェ 木屋町団栗店
京都市下京区河原町木屋町団栗下ル東側
075-371-2727
http://www.aje.to/yakiniku/