仙台・ほそや | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!


まだまだ続く仙台編。もう少しだけおつきあいください。


前日、久々の仙台に舞い上がったボクは一人だというのに案の定深酒。。

深夜に調整しておいたからまだいいものの、やはり相当なダメージを残しているのでした。


それでも気をふりしぼって立ち上がります。

午前中にもろもろのことを済ませてランチタイム。


またしても戻ってきた明るい時間の国分町です。正確には虎屋横丁かな。

こちらも仙台の名店「サンドイッチほそや」さんにうかがいました!



酒リーマンのフードライフat京都-コーヒー


平日のお昼時間だというのにお店は空いていてラッキー。

厚手のカップで供されるコーヒーをいただいていると、まるで時間がとまったかのような世界。


レトロチックで親しみのあふれる店内は、一人カウンターにいても

なんだかすごく落ち着ける空間で、こころがほっとしてきます。


コーヒーをゆっくりと愉しみながら、そこにある時間と戯れていると

1枚1枚丁寧に焼かれるハンバーグのジュージューとした音が壁に張り付いていく。。


この創業1950年という老舗中の老舗は、牛肉100%の手作りハンバーガーが看板。

元は進駐軍の基地で作り始めたのがはじまりだとか。


この日は有名なおじいさんはいらっしゃらなくて(もう相当高齢でしょう)

おそらくは2代目の方かな。こちらもおじいさんですけど。



酒リーマンのフードライフat京都-仙台バーガー


出ました~!!こちらがジャンボバーガーです!

今じゃすっかり「仙台バーガー」という名前がつけられているのだそう。仙台の顔ですね。


普通のハンバーガーが300円でジャンボが600円だからサイズも2倍?

潔くシンプルなハンバーガーがうれしいですね。



酒リーマンのフードライフat京都-仙台バーガー


ほんのりとあたたかいバンズも、食感が見事でなぜか郷愁を誘う味わい。

パテにいたってはさすがの手作り&牛肉100%のナチュラルの美味しさが光ります。


酒リーマンのフードライフat京都-仙台バーガー


ソースの方もとんでもないデミグラスソースというよりは

結構シンプルな味わいでそれが余計にうれしくって、ついつい食べ進めてしまう。


普段なら大きいサイズや大盛りは頼まないボクですが、

この優しい味わいはいつまでも食べていられそうな、ほっこりテイスト。




酒リーマンのフードライフat京都-ほそや


いやぁ、美味しかったですね。

ハンバーガーそれ自体というより、時間や空間、会話などお店全体を味わうという感じ。


一口一口を噛みしめて、ゆっくりといただきたいお店ですね。



酒リーマンのフードライフat京都-看板


「1950年日本のハンバーガーはここから~」

「2002年、100マン個達成」


なんだか「エッヘン」ていうオーナーさんのかわいらしい自慢顔が浮かぶようです。



酒リーマンのフードライフat京都-東一市場


夕方の仙台は去年同様、横町を回ってみました。

こちらは東一市場。明るい時間にしかもこちら側から見たのは初めてでした。


17時頃だというのにすごい人。。流行ってますねぇ、立ち飲み業態は。



酒リーマンのフードライフat京都-横町


そんでこっちは・・・何横丁だっけ!?

仙台は横丁がいっぱいでお酒飲みにはうれしい町。


いろいろ通ったなぁ、昔は・・・。


そんな郷愁もともなう北の街・杜の都仙台です。


さてさて、ほそやさん、ごちそうさまでしたー!


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サンドイッチほそや
仙台市青葉区国分町2-10-7 大内ビル 1F
022-223-9228
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