あ、まだ桜がある(笑)!!これも4月の初旬のお話ですm(_ _)m
それから7年、まさか同じ部署の先輩後輩になるとは思いもしませんでしたねぇ。
思わず「おかあさーん!!」と抱きつきたくなってしまう衝動にかられます。
しつこいようですが、『酒リーマン』の春の風物詩は「ホタルイカ」さん。
きましたねぇ、この日も酢味噌で。
このあたりでお酒もチェンジして麦焼酎に行ってみましょう・・・
いや、でもお刺身なら日本酒でしょう、と、Mさん秘蔵の日本酒が登場!!
おぉーっと、このお酌されているキレイな手はだれかな~!?
Kさん、やっと念願の『酒リーマン』デビューしましたよ(笑)いつもありがとうございます!
続いて登場してきたのがこのお揚げさん。
お腹にはネギがたっぷりと入っています。これ大好き!!
以前、尊敬する雑誌「酒とつまみ」で紹介されていたレシピに似ていますね。
油揚げの中にネギをつめて、表面にお味噌をぬってオーブンでチン。あれはうまかった~!
とうぜん、女将さんに作っていただいのはそんな男のつまみ料理ではなくて、
はんなりと京都感の漂う、上品な肴です。
お魚も登場~!でもごめんなさい。名前を聞くのを忘れてしまいました。
このあたりで宴会の方もかなりの盛り上がりになってきまして、
初めてじっくりとお話する方や昔からよく知っているNさんとのトークも最高潮に・・・。
今度はお肉料理がきましたね。これで一人前なんです。
こういうの来ちゃうとご飯食べたくなっちゃいますねー。
なんだか実家のおかずみたい、なーんていうと女将さんに怒られちゃうな。
再び、Kさんによる「手タレントカット」が登場です!すっかり上手ですね(笑)
あれれ!?今度はボクの左側に来ていますね。麦焼酎をロックで!いや水割りかな。
Sさんも大好物のポテトサラダがきました!
みなさんよくご存じでしょうが、ボクも無類のポテトサラダフリーク!
今度時間がとれたら真剣にこれまでの撮ったポテトサラダだけを並べてみたいもんです。
そんなブログもいいですよね、「ポテリーマン」(爆)
ボクの場合はやっぱり母親の影響が大きいのです。
本人が大好きでしたから食卓に並ぶ頻度も高かったんですよね、ポテトサラダ。
その逆で、今でもボクにはあまり魅力を感じられないのがオムライス。
ウチの実家では、ほとんど食卓に出てこなかったものですから。ごちそうじゃないんです。
母親によれば作るのが面倒だったというだけのようですがね(笑)
さぁ、登志さんでの宴席も最終局面。おでんの登場です。
ボクは大根と玉子をいただきました!
この透明感のあるおダシがわかりますか?これぞ関西風おでん。
やはりどうしてもおでんのNo.1の具材は「ちくわぶ」なボク。
そうするとおでんの基本は関東風なんです。関東煮=かんとだきってヤツ。
でも今やすっかり関西ダシ文化の洗礼を受けたボクにとって、
関西のおダシをメインにしたおでんもかなり大好きです♪
最後にご飯とお味噌汁をいただいてほっこり~。
このあたりまでくるとすっかりウチで飲んでいるような気分になってきました。
やっぱりオジサンたちは良いお店を知っていますね~。
こんなステキな世界を独り占めしてるなんてズルイ!
どんどん紹介してください。まずはボクに(笑)
女将さん、ごちそうさまでした~!ありがとうございました。
********************************************************************
登志
京都市中京区木屋町通二条下る東生洲町489
075-231-5391