平日ですが滋賀の記事でごめんなさい。そしてこれまたかなり遅れた記事でごめんなさい。
ではいただきまーす!!
例によって酒リーマンは先に自宅で缶チューハイを1本終了。
これによって最初の1杯は節約です(笑)というわけでいきなりお酒からスタート!!飛露喜~♪
はーい、最初の先付けが登場です!!
わー!!すんごく豪華ですねー!!
せっかくなので鯛をクローズアップ!!
このアラから見事なまでに上品なお出汁がでています。
あぁ、これは大人仕様。なんて上品なおすましでしょうか。
見事なまでの鯛のお出汁・・・うーん、かぐわしい。。
そしてお刺身が登場。
ますます日本酒には拍車がかかるってもの!!
お刺身にはなんと大トロ様が!!
あぁ、ひさしぶりにお目にかかります!!大トロ様ーっ!!
茶碗蒸しも見事なあつらえ。
2歳のチビ君はまだまだ食べられないものがあって、というか好き嫌いが激しく、
あまり食べていなかったのですが、この茶碗蒸しは大好物だったみたい!
一所懸命真似してフーフーしてたべています。
こんなお膳の風景・・・。
あれ!!奥にすんごいのがいるぞ!!!
きちゃいましたー!!!
お祝いのお食事だったのでお願いしておりました鯛の尾頭付き!!
焼き魚好きの酒リーマンはやっぱり塩焼でいただきます!!
やりぃぃぃ~っ!!
見事な一尾ですね~!!
絶対にひっくりかえして食べちゃいけないなんて、最近いろいろと食事の作法を学んだのですが、
もう左手と箸で奥の方から身をこそぎだして、骨にはしゃぶりついて食べてしまう。
でもいいの。おいしい食べ物を残さず平らげる、これが一番の作法かもしれませんね。
ビックリしたのは例の2歳児のチビくん。「シッポ!シッポ!」といってせがむのです。
どうやら塩のついた皮のことをさしているようです。「シッポじゃないでしょ、皮だよ、か、わ。」
この年にしてそんなにしょっぱいものばかり好きなんて、、
やっぱりキミはボクの血を・・・お酒飲みの血を引き継いでいくのかい?(笑)
天ぷらも登場。それにしても豪華ですね~!!
さまざまな和食の極みを豪華絢爛に取り揃えていただきました!!
いよいよチビ君が飽きてきたようで。。こうなると落ち着いてお酒も飲んでいられません。
さぁさぁ、 急いで熱燗にチェンジです!
にゃり~~んっ!!ふふふふっ!!
きましたね!!ただ残念ながら頼むのがちょっと遅かった!!
もっと早くに欲しかった!!!
お料理の方はいよいよ後半戦も大詰め。酢の物です。
これもひょっとして湯引きした鯛ではないかしら!
最後はたきもとさんの真骨頂!!お寿司です。
なんとも上品に登場されました。
美味しいところをちょこっとだけ。
シメのご飯ものという位置づけでしょうけど、ボクにとってのお寿司はお酒の友です。
仙台にいた頃はよく同期のヤツとお寿司やさんに飲みに行ったものです。
むこうはお寿司も安くてうまかったですからねぇ、加えて東北の地酒。
そんなことも思い出しながら、お寿司でいただく熱燗はこれまたうまい!
いいねー、こうでなくっちゃねー!!
最後のお味噌汁にもなんとハマグリが!!
こんなに豪勢にしていただいていいのでしょうか。
なんてサービスのいい、というか心遣いのステキなお店なのでしょう。
甘いものとフルーツが苦手な酒リーマンの場合は、デザートは当然、奥さんとチビ君のもの。
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和食・寿司 たきもと
草津市野村2丁目5-9
077-562-1062