五条諏訪町・よし田2 | 酒リーマンのフードライフat京都

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「よし田」さんの後半戦。

もうご存知の方はこの後の展開もだいたい予想がつくって!?


自家製白菜漬け


自家製の白菜漬けをいただいて、まずは一旦、小休止。

この後の展開を考えます。


いやぁうまい。どれも普通の焼肉のレベルをとうに超えてるのですが

「さっきの三角ってすごかったな」とだれからともなく言葉が出たもので・・



和牛三角厚切り


いっちゃいました!!!「和牛三角厚切り」!!

あの三角がさらに厚切りですとーっ!!!



和牛三角厚切り


うわぁ、ヤバイ!!!相変わらずほとんどがサシだ!!

これはやばそうだぞ、やばぞうだぞ(なぜ2回?)

和牛三角厚切り


ひっひっひっひっ!!!

ダメ!!もう言葉になりません!!!


ジュワーってジュワーって・・・もうジュワーなんですぅぅ-!!




和牛生ミノ炙り刺し


前回初めていただいて気に入ったこちらの一品でお口直し。

「和牛生ミノ炙り刺し」!


これがさっぱりしていていいんです。

ミノですが見事な飾り包丁によってほどけていくような食感。


冷製ですから、口の中もリフレッシュされてまさにお口直しですね。


お肉の合間にお肉(ホルモン)でお口直しとは

「よし田」さんを知り尽くしたさすがの名オーダーですね、ボク(自画自賛、爆)



和牛切り落し(醤油漬け)


「よし田」さんがリド飲食街から移られてオープンされたのが去年の10月。

以来、幾度となくか寄っておりますが、実は少しずつメニューも変わっているんですね。


こちらは初めていただきました、「和牛切り落し(醤油漬け)」。



和牛切り落し(醤油漬け)


醤油漬けとはなんのこと?と思っていると、こちらが登場しました。



玉子


そう玉子です。卵黄かな。

ひょ、ひょっとして、あれをあぁして食べちゃうの~っ!?

ウソーー!?


和牛切り落し(醤油漬け)


そうなんですよ!!!まさにその瞬間!!!!

あぁーーーーーっ!!!!


ただでさえ良いお肉なのに、それをお店独自のタレで焼いて、

さらに卵黄でくるんでいただくなんてー!!!


犯罪ですよ、もう(笑)
卵黄のマイルドさが加わって、これはもう焼肉とすき焼きのイイトコドリ!!



サガリハラミ


次!!!ごめんなさいっ!!!先に謝っておきます!

わからなくなりました、サガリとハラミなんです!!



サガリハラミ


アワワワワワ・・・∑(゚Д゚)

なんというテリツヤでしょう!!



サガリハラミ


もはやこの時点でメンバーはどっちがサガリでどっちがハラミかは

どうでもよくなってしまいましたー!



サガリハラミ


だってなんだか・・・だって・・・だってなんだもん・・・

♪お願い~、お願ひ~  ←もういいって!!



サガリハラミ

この厚さっ!!!どうですか、これ!!!

焼けるまで時間かかりそうでしょ?ノンノンノン(チッチッチッ)!!


両面をしっかり炙るだけでいいんです。

ガチガチに焼きすぎない方が、いいんですね、よし田さんのお肉は。



生野菜と5年貯蔵味噌


ここで相変わらず最近野菜志向な酒リーマンより野菜の指名を入れさせてもらいました。

こういうときにオーダー権があると便利です。


男性陣ばっかりに任せておくと肉肉肉肉ホルモンホルモンホルモン肉ーっ!!

になっちゃいますからね。


こちらは生野菜と5年貯蔵味噌。

なんとも彩り美しい野菜達がちょっとした美術品のように並んでいます。


年をとるにつれて(といってもまだ30代前半ですが)、

野菜が美味しく感じられるようになりましたねぇ、いいことです。




和牛肉厚テールとアキレスとスネ肉の煮込み


最後はこちら!!!これも定番ですね、これをいただかない手はない。

「和牛肉厚テールとアキレスとスネ肉の煮込み」!!!



和牛肉厚テールとアキレスとスネ肉の煮込み


この光輝くプールをご覧くださいよ!!



和牛肉厚テールとアキレスとスネ肉の煮込み


っかーーーっ!!



和牛肉厚テールとアキレスとスネ肉の煮込み


っきーーーっ!!

和牛肉厚テールとアキレスとスネ肉の煮込み


っくーーーっ!!



和牛肉厚テールとアキレスとスネ肉の煮込み


っけこーーーっ!!!やばいっすね、マジで。

こんな長時間の煮込みによりホロホロの牛肉が美味しくないわけがありません。


みなさん、想像されたでしょ、味わいを。そうそう、その味。

でもね、その味をね、軽~く越えちゃってますからーっ!!!


キャーーーっ!!いじわる~っ!!



釜飯


この煮込みをいただくためにいつもはライスなんですが、

今回はわざわざ釜で炊いた白ご飯をいただきました!!



釜飯


いやぁ、写真ではわかりにくいですが、やっぱり違いますねー!!

一粒一粒が光輝いて、小さな宝石たちのようです。



釜飯


まぁ、いざ食べるとなるとそんな愛でる気持ちはすっとんでガツガツ行くのが男達。

このご飯にさっきの煮込みをかけていただくと・・・・・


あぁ~もう危険すぎて写真は載せられませんー!!

想像でお楽しみください。


キャーッ!!!



・・・。

あれ手抜き!?いやいや写真撮り忘れたんです(泣)ごめんなさい。



デザート


最後は上の方のリクエストでデザート。


基本的に酒リーマンはフルーツと甘いものはノーサンキューなので

この辺はコメントを控えます。


だれか気づかれた方はいらっしゃいますでしょうか?

そう、実は今回はホルモンはなしなんです。



あまりに赤肉を飛ばしすぎたので、ホルモンまで辿りつけなかったんです。

これには自称「ホルモニスタ」のO先輩も残念極まりない様子。


まぁ、先輩、もう若くはないのですから。またの機会にしましょうよ、「やしろ」でね。



というわけで、初めての方もいらっしゃるでしょうから、

ホルモンの記事をご覧いただきたい方はこちらをどうぞ →★★★クリック



よし田


いやぁ、またしても満喫でしたね。

よし田さん、ごちそうさまです。


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京やき肉・もつ鍋 よし田

京都市下京区烏丸五条下ル 横諏訪町313-1

075-341-4129

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