奥のお座敷です!
他の会合でも禧龍さんを使うことが多くて、
以前はなんだかしょっちゅう禧龍さんで宴会していた気がしますが最近はちとご無沙汰。。
久しぶりにあのギョーザが食べたかったんですよん!!!
では今日は禧龍さんの宴会スタートです!!カンパーイ!!
まずはチャーシュー!!
ラーメンなんかにも使われているチャーシューをこうやっておつまみとしていただくのが、
中華料理屋さんで飲むときのポイント!!
いやぁ、素晴らしい色艶ですね~!!!
こんなのをペロッといただいていると、お酒が進みますね~!!
もう一つ中華料理屋さんを居酒屋使いでいただく時にいいおつまみがこれ!
ザーサイです!!
結構、油っこいものが多いですから、こうしたさっぱりしたものも良いアクセントになるんです。
まぁ、もちろんこのピリッとしたザーサイだけでもかなり飲めちゃいますけどね。
この禧龍さんのギョーザが独特でうまいんですよ~!!
外側はパリッとしていて中はしっとり。
この、しっとりした中身が禧龍さんならではの味わいで病みつきなんですねー!
もう相変わらずのウマさに2ケ喰い、3ケ喰い~!!
やっぱりみんな大好きなんで早速追加!もう3人前ねー!!
このあたりはマニアックなメニューです、ソースヤキソバ!!
これ確かメニューに載ってないじゃなかったかな。
あえて中華料理屋さんでソースヤキソバをいただくB級感がいいのよね。
男性陣には不滅の人気を誇っております。
そしてもう3~4年くらい禧龍さんで宴会してますが、初めていただいのがこちら!!
「もも肉」の唐揚げ!!!
まぁ、普通の唐揚げなんですが、こちらの禧龍さんでは「胸肉」の唐揚げなのが定番。
胸肉の方が好きな方もいらっしゃいますが(金沢から大阪へ来たあのお方)、
今回はあえて「もも肉」でお願いしてみました!!
このサクサクの衣感とジューシーで柔らかなもも肉。
やっぱり唐揚げはもも肉が好きかなぁ、ボクも。
いろんな部署の人が集まっているんで、普段聞けない会話も大盛り上がりですが、
お料理の方もまだまだ続きますよ。
こちらは酢豚ですね。
もやし炒めも。
こうして大人数で宴会をするといろんなものを少しずついただけるので楽しいですね。
丸いテーブルをまわして一人ずつとって・・・。
この方式って実は日本で生まれたらしいですね。先日初めて知りました。
このオレンジ色の海!!
ひゃーっはっはっはっ!!
甘い、辛い、酸っぱい・・・たまらないーっ!!
野菜不足の御仁のために八宝菜が来ましたよ!!
いやぁ、美しい色とりだ!!
うん、このなんか懐かしさを感じる味わいがいいのれす。
いやぁ、結構いただきましたが、これでもいつもよりは少ないかな。
久しぶりに来たらメニューブックが新しくなっていましたね。
それでも相変わらずあのメニューは載っていません。
まだまだ裏メニューみたいですね。
これですこれ!!!エビマヨネーズ!!!!
これがすばらしくおいしひのれすー!!!
だれですか?中華じゃないとかいう人は!!!
いいのです、中華だろうが、和食だろうが。。
いつもありがとう!!ごちそうさまでした~!!
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中華料理「禧龍(きりゅう)」
京都市下京区四条高倉下ル西側
075-351-9421 地図
http://gourmet.yahoo.co.jp/0005179121/0006006043/ktop/