しかし、ボクらは年に何回ここで宴会するのでしょう。
いつもの大好きな街の中華「禧龍(きりゅう)」さんです!
会社でも「同期会」やら「若手会」「平社員会」「恐妻会」!?
いろんな「○○会」でも、人数が多い時に便利なのが「禧龍」さん。
今回は組合がらみで禧龍さんで打ち上げでしたー!
前菜盛り合わせ!!おっと変わりましたねぇネタが!
ザーサイはいつものだけど、蒸し鶏はこんなじゃなかったし、
レバーっぽい炒め物まで!
いいですね!
何度も足を運ぶボクらのために、メニューも新鮮なのかしら?
いやぁ、たまたまだなぁ、きっと、笑。
ギョーザはどどーんと!!!
ここのギョーザがおいしいのですよ!!
この外はカリカリ中身しっとりギョーザは病み付きになるのです。
ボクは相変わらず2ケ喰い、3ケ喰い♪
つい先日も禧龍さんの記事を載せたばかりですけど、
それでもやっぱりここのギョーザはふと食べたくなるもの。
いやぁ、お酒が進む~!!!
そして、唐揚げはいつものこちら!!
この胸肉のギョーザが禧龍さんの定番!!
これを塩コショウでいただけば、中華感は倍増です!
あー、お酒すすむ~!
出ましたー!!SU・BU・TAHHHHH-!!!
イエース!!イエス、イエス!!!
この、とろとろあんかけBUT歯ごたえ野菜、
そして、甘いOR辛いOR酸っぱい~!なところが魅力!
口の中はミラクルです。
目と目が~・・・♪←もういいって!!
そして、いつもの裏メニュー!!!エビマヨ!!!
裏メニューだからいつものはおかしいんですが、やっぱり外せない!
この大ぶりのエビとマヨネーズが・・It’s Magic!!
うまそーーーーーっ!!!
禧龍さんで、これとギョーザはやっぱりFIX
きゃいーん!
おおっっと、禧龍チャーハンは久しぶり!!
早くもご飯ものですかい!?
でもいいんです、うまいから。
これはこれでつまみながら、いけちゃうもんです、紹興酒!!
一部ではガンガン呑みながら、片方では真剣なトーク。
そう、これが組合なのですねぇ。熱い人が多いんですよ。
いつのまに来ていたのはこちらの肉野菜炒め。
そんな名前だったっけな?
こういう炒め物が出てくるとますます中華感は高まりますねー。
大人数でちょこっとずついただいても、ついつい食べ過ぎちゃうのは
禧龍さんがおいしいから!!
さぁ、出ました!!
こちらも最近の定番!!やきそばです!!
これもうまいんですよぉ!
やっぱり街の中華屋さんとはいえ、こういうのがうまいところがいい!
これが禧龍さんの人気の秘密ですね。
いろいろ出してもらえるのですが、
でも全体はやっぱり大衆中華というところが身近な理由です。
にゃりーん!!!紹興酒!!!
さっきからこちらをカッパカッパいただいてますが、最後に登場!
やっぱり中華にはコレです!!
ビールじゃお腹が膨れるだけでしょう?
しかも油を洗い流しているだけでは合うとはいえない。
紹興酒はワインと一緒で、中華料理と合う、混ざり合う。
これがお酒と合うということ。
いやぁ、やっぱりおいしいなぁ、禧龍さん。
そしてお安いなぁ、禧龍さん。
ごちそうさま~♪
*********************************************************
中華料理「禧龍(きりゅう)」
京都市下京区四条高倉下ル西側
075-351-9421 地図
http://gourmet.yahoo.co.jp/0005179121/0006006043/ktop/