先日、久しぶりに会社で大きなイベントがありまして、
総動員されたボクたちも立ちっぱなしでヘトヘト・・・。
なんとか無事終了のようで、そしたらやっぱり打ち上げでしょう!
先輩・後輩・同期で久々に新しいところ開拓です。
四条高倉の「呑月(どんつき)」さん!
あの「楽坐グループ」でボクの大好きな「すたんどばぁー楽」さんの
姉妹店なんですって!
「楽」で高橋さんに教えてもらってたのですが、やっと来られました!
お通しはこんな。
右の賀茂茄子の煮浸しがうまい!お通しレベルじゃないね、これ。
ググーッと飲み干します、アレを。。
そうアレ。プハーッ!!
続いて登場は、季節の紫陽花の紫が美しいお刺身全部盛り。
「全部盛り」って、ラーメン「一風堂」みたいですね(笑)
特に注目はこちら!
いよいよですね、夏の京都の風物詩、鱧(ハモ)さんです。
だれだ?キムチ頼んだの?
夏バテか?
そしてこちらも季節の一品。
泉州の水ナスです!!うーん、ジューシ~♪
目と舌で感じる季節ですね。
ささ、そろそろガツン系を。。
こちらはレバ刺!!ごま油と塩がいい感じ!
トゥルッといっちゃいますな。トゥルッと。
酒リーマンの好きなかしわは、黒七味焼き!
ホクホク&ジューシーで満喫です~!
いやったー!!!
やっぱり酒リーマンは鶏肉が好き。
焼酎は何よばれたっけな?
ボクは不二才と八幡。八幡は芋感がすごかったですねー!
後は焼き芋焼酎で有名な黒瀬なんかも出てましたね。
相変わらず飲むなぁ、ボクら。
ただし、なぜ焼酎がこれで終わりかっていうと、答えは次の写真。。
たたみ干しホタルイカの炙り!!!
この超アミノ酸の塊が登場してからというもの、ヨダレが止まらない・・・。
酒リーマンの心の中で、シュプレヒコールが始まるのです。
「にーほんしゅっ!にーほんしゅっ!・・・・」
「せ・い・しゅ!せ・い・しゅ!・・・・」
あぁーー!!!!!
つって、やっぱり日本酒へチェンジ。夏だと言うのに・・・。
だってあのホタルイカは殺人的ですもん。
ワタの苦味が余計にそそる香ばしさで、そこに合さる日本酒の妙味。
口の中は官能のアミノ酸ワールドです。
〆張鶴「月」本醸造から磯自慢。
後半は松の司の純米吟醸をカッパカッパいってました!
心から、うまいねー!!
日本はステキだねぇ。。。
このあたりからおつまみは日本酒ワールドへシフト!
鮭のハラス!!!
焼酎も大好きなんですが、焼酎をおつまみは合うというより
お互い独立してて邪魔しないカンジ。
焼酎のドライ感が口の中を洗い流してくれる、というね。
でも日本酒とおつまみはまさに合う、相乗効果があるんですね。
それぞれ単独よりも合さることで、さらに高みにいけるという。
素晴らしいね。醸造酒!
日本酒の時の口中さっぱりはやっぱりお漬物。
ついつい「お新香ちょーだい」なんて頼んじゃうけど、
関西では「お新香」はなかなか通じないですね。
あ、そうそう、日本酒飲むときはチェイサーでお水も飲むといいですよ。
「やわらぎ水」という、昔からの智恵ですね。
最後に登場はこれまたスペシャル!!
炙り明太子!!
実は酒リーマン、この手法は初めていただきましたが、
外側のカリカリ&香ばし感と中の明太子のレアな感じが
たまりません~!!
っく~~っ!!
これはヤバイ!!
こうして日本酒はさらにクピクピと消費されるのでした。
あらあら、いつの間に焼酎飲んでたみなさんが
全員、日本酒になってるじゃないの・・・・。
ごちそうさま、呑月さん!!
最後にはサービスで一人ずつ冷えた缶コーヒーをいただきました。
ありがとうね~!また来ます~!
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