やっとアップできます~!!
和歌山県へ行く機会がありまして・・・・クエをいただいてきました!
あの幻の魚クエ!究極の鍋素材クエ様です!
一応情報を、クエってこんなの
紀州産が最高級なんですね。
天然ものは、すべて1本釣りでとんでもない希少価値。
楽しみです~!!
こちらは帰り道の御坊駅の構内。
みごとりっぱなクエの魚拓がありました!!
すんごいでっかいんですよー!!
では、クエ鍋スタート!!
こちらは料亭さんの「多仁本」さん。
御膳はこんなカンジです。左上に見えるのは・・・クエのお刺身!!!
お刺身でもいただけるなんてー!!
さすがの鮮度の良さは地元ならではですね!!
もちろんお刺身は初めてです。
コリコリ・プリプリの食感なんですね。
さぁ、そしてこちらがお鍋の具!!
手前がなんとも贅沢なクエ様の身!!こんなに沢山!!
ごめんなさい、網お玉が邪魔ですね。。
いろんな方とご一緒だったもんですから、
なかなか自由に撮影ができなくて(笑)
はいアーップ!!
あらら、あまりの興奮でちょっとピンボケ。。
この肉厚感がたまりません~!
3年くらい前に京都でも食べられたのですが、そのお店では
去年行った時 にはもうアラしか入荷していませんでした。
だから、この分厚い切身を見ただけで、
もう涙とヨダレが上から下から・・・あら大変。。
さぁ、ではいざ、クエ様をお鍋に投入です!!
キャーッ!!!危険すぎる、ビジュアル!!
もう贅沢にクエ様だけを先にいただこうという魂胆です!!
うぉーんという、もう声にもならない雄たけびが・・・。
さて一口・・・・
!!!!!
な、なんじゃこりゃ~(笑)
なんという味わい!!
とんでもないコクです。
脂ののったすばらしく深い味!!
これはもう魚の域を超えてますね。
なんかもう一つのゲージュツ品ですよ。
しばし絶句してしまう皆さんです。
いやーん♪
こちらは切身ではなくアラに近い部分ですが、
このコーラゲンたっぷりのプルプル感がいいでしょう?
お肌にもいいハズ。
すっかりクエや野菜のうまみが凝縮されたスープ。
これを・・・
そう、お雑炊に~!!
キャーッ!!!
クエ鍋のおダシで雑炊なんて、なんという贅沢!!!
濃厚な味わいはそのままに
玉子の演出で、ふっくらと甘く柔らかい風味が・・・。
これは、またヤバイ!
ガツガツとマジ喰いモードに。。
一気にたいらげてしまいました。。
ふぃ~、満喫・満腹。
お腹もココロもかなりの満たされ具合です。
ほっこり。。
多仁本さん、ごちそうさま!!
ありがとうございましたー!
あぁ・・・・たまらん・・・。
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割烹 多仁本
和歌山県御坊市湯川町財部641-16
0738-22-0470
http://gourmet.yahoo.co.jp/0005362091/M0030000511/