さぁ、出張の目的だった仕事も終えていよいよ夕方。
今日は後泊ですし金曜ですし札幌ですし、行っちゃいますよーっ!!
炭火居酒屋 喝というお店に連れて行ってもらいましたよん
先輩方も一緒なので、あんまりガツガツはできませんね・・・。
まずは焼酎で乾杯、おつかれさまですー!!
で、さっそく、北海道とくれば、魚介類をいただかなくてはっ!!ね。
最初に刺しでいただいたのはこちら!つぶ貝と八角です!
あぁ、このつぶ貝のコリコリ、シコシコした歯ざわりときたら・・・。
そして、北海道ならではの高級魚・八角!!
知ってます?八角ってこんな 魚なんですよ!グロテスクでしょう!
実はボクも知りませんでした。
でも、身はこんなに美しい乳白色で、味はすごく上品で繊細でおいしかったです~!
うーん、のっけから大北海道にやられっぱなしだぜぇ~イェーイ!
で、テーブルにあった調味料で面白かったのが右の写真。
「羅臼・海洋深層塩水」というもの。
「お刺身がわりにどうぞ」とかかれていますので、使ってみました。
つまりは塩水なのですが、そこは海洋深層水というだけあって、
ミネラルを感じる・・・かな。。。残念ながら、ボクはお醤油の方が好きです。
さぁさぁ、次次!
海鮮サラダはもちろんバッチリ合格のおいしさですが、
ビックリは右の赤いの!このお店のウリの一つ「鶏とカシュナッツの激辛唐辛子炒め」です。
辛そうでしょうー!!
でもこのホントに赤い唐辛子は食べないんです、ほっ。安心しました。
見えにくいですが、頂上部の大きなややオレンジ色の唐辛子と
隠れている鶏肉とカシューナッツをいただきます。
これが辛いですが、お酒が進むたまらないうまさなのです!
くーっ!
この辺で芋焼酎のボトルへチェーンジ!
じゃがバターをつまみながら、贅沢な1品、なんとホッキ貝!!
見栄えもすごく美しいですが、この味わいもまた素晴らしい!
鼻をかすめる磯の香りとシコシコした歯ごたえ。
日本酒が欲しくなるのをグっとこらえて、焼酎をガンガン空けていきますよ。
最後にちょっとガッツリしたヤツをということで、こちら。
これもお店の名物、生ラムのじゃんじゃん焼きです。
写真が間に合わなかったので、ちょっとHPから拝借。。。
ジンギスカンではないんですが、甘辛い味噌味とラムならではの
クセにある味がたまりません。みんなしばらくだまってしまう程のラムパワーです。
野菜もたっぷりでグッドでしたよ。
いやぁ、1店目からおいしくいただいちゃいました。
さっすが北海道!ありがとう~!
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炭火居酒屋 喝
札幌市北区北8条西3 札幌駅北口畠山ビル2~3F
011-738-1158