今回は待ちに待った バゴンゾ族のコーヒー
アフリカンムーンです🇺🇬
今日は現在の自分の淹れ方を紹介しつつカッピングしてみます
間に合わせのパックに入れたので字が酷いですが…
深めがいいとの事だったのでシティ辺りで煎りました
25gで400cc抽出します
※ドリップの仕方はコーノ推奨の方法でドリップします
3分過ぎると過抽出となり、エグミが出始めます
販売ページのカッピングコメントを見ると、
"フルーティーな甘みと赤ワインのような濃厚なコク"や"ポッテリとしたフルーティな甘み"などなど。
品種はアラビカなのだがニアサランド、ブギス、SL14&28と聞き馴染みがない
口に含むとまず柔らかな甘み。
その後ブラジルとマンデリンを足して割ったような苦味。
酸味はほとんどない。
かなり複雑な味がするが突出した味はなくて、マイルドでバランス型の豆なのかなぁと思います
正直ナチュラルなのだから、もう少し個性的な味を期待していましたが…う〜ん。。