2013.4.21のコーヒー焙煎 | 趣味道楽

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こんにちわー

久しぶりの更新です。コーヒー焙煎もなかなか最近できていなくて・・・

今日は2種類焙煎しました。

・インドネシア マンデリン リントンと
・ブラジル No.2
です

実は新しいネルを仕立てようと思いまして、ブラジルの方はネル仕立て用に超深煎りにしました。

 まぁ 相変わらずマンデリンは欠点豆が多い・・・ 

 まずはブラジル。超深煎りです。イタリアンローストかな とにかく豆のオイルが欲しいんです 


 次はマンデリン。マンデリン独特の苦味と香りを消さないようにシティー辺りにしました。

 
  んで本題。メリタ製の1人用の両側起毛のネルをゲットしたので、コイツを仕立てます。粉は極細挽きにします。


 抽出はというと、ビアレッティの直火式エスプレッソメーカーを使います。
使い方は簡単。下のタンクに水を入れて、粉受けに粉をセット。


 
 上側の部分を付けて、ガスコンロにセット。

 タンク内の水が沸騰すると、粉受けのフィルターを通ったお湯が上がってきて、完成。


 エスプレッソを2~3杯淹れて、ネルを沈めて煮る。

要は、ネルはオイルを通すっていうけど、ネルに付いた豆のオイルでオイルを弾くからネルで淹れたコーヒーはオイル感が出るんです。
しかーし
新品のネルはオイルは元より作る時の糊までついているので、しっかりと微温湯で洗って、オイルたっぷりのコーヒーで煮てあげるとネルにオイルが付いて、抽出一発目からオイル感の出るコーヒーを楽しめるって訳です。

通常はコーヒーを抽出しながら徐々にネルにオイルを付けて行きますが、今回のやり方はちょっとした裏技ですかね(笑)