モチモチの鰹が安かったのでお刺身で♪
新生姜と一杯やって下さいませ。
次の日も鰹(笑)
ガスコンロで炙ったら油ボトボト、酷いことになった

でも美味しかった~(๑><๑)
ちなみに作りすぎたポテサラはご近所レンジャートミーを呼び出して持って行ってもらう。
むた飲みきてね♪
マーボさんの実家から、ジャガイモやナス、キュウリ、トマト、ピーマンと大量に夏野菜を頂くので、スーパーでは葉野菜しか買わなくなった。
でも肉じゃがとか足が早くて作り置きができない夏はちょっと大変ですな。
この前はみぃみっちでTOKYO エックスdeシャブシャブパーチィーがあったのだけど、仕事後に焼津まで行く気力が無かったのと排卵予定日だっので泣く泣く不参加。
そしたらT岡社長が"繭に"って持たせてくれたよ♡
ポン酢でサッパリ炒めにしました。
柔らかくって脂の旨みがウンマ~(*´﹃`*)
普段買ってる安豚とは格段に違いますな!
T岡さんご馳走様でした♡
そろそろ頂いたいろんな野菜を消費せねばで手っ取り早くラタトゥイユ。
この前買って冷凍してあったハツはハーブグリル。
フランスパンはヤタローで29円で買ったうちの極一部w
そして昨日は久々に本格カレー。
繭のスパイスセット↑
クミンにカルダモンもシナモン、コリアンダーにターメリック、月桂樹など
とにかくたくさんのスパイスを使うんだけど、やっぱり夏だもの。
アメ横大津屋で買ったお気に入りのチリ、バーズアイ!
こやつを4本くらい入れちゃいます♡
たった4本のくせにかなりの刺激力でリピート確実のお気に入りの唐辛子です。
セロリにナスにズッキーニ、何を入れてもよいのだけど、必ず動物性のものを入れた方が美味しくなる。
昨日はミンチ!
美味しすぎてマーボさんが帰ってくる前に半分以上食べてしまった(笑)
大丈夫かな~って思いながら見てたけど、すっごい汗かきながらモリモリ食べてた(笑)
唐辛子に対しても、スパイス料理に対しても免疫力が付いてきたようですw
で、糠漬けも飽きたし、でも使い切らなきゃな大量のキュウリは、、、
もちろんキューちゃんだよね~
恐ろしい程に入れるお砂糖は、シュガーカットで代用しました。
今夜はこれの煮汁でアジの南蛮漬けだな!
料理って楽しい♪