昨夜と今日は藤枝界隈で自転車練習!!
のお話はまた書くとして...
久々に静岡県は志太地区にある、曜日別で違うカレー屋が楽しめるビク石村にあるカレーラーへ行ってきました。
なんと”マコモの風”とやらの日本人のカレー屋に変わっていたOMG
ぶっちゃけ今朝も昨夜もカレー。
それでもラリのスリランカカレーは別腹だし、ラリにも会いたいし木曜だからチャンス!!
と思って行ったのだから、、、
けっこー凹みました。
でも、せっかくだし、カレー好きとしては食べてがないわけにはいかないよねっ
マコモカレー(セット) 1500円
それにナン。
全てオーガニック、生産者の顔もわかるこだわりなそう。
てか、そもそもお店の名前にまで使う”マコモ”って何よ!?
走行距離:102.75km
となる訳で、、、
娘さんの夏の自由研究の学習張を持ってきてくださった。(これがかなりザックリと分かりやすい)
それによるとマコモ(マコモダケ)は、縄文時代からある水辺に生息する植物でそうで、日本を代表する野菜ソムリエが1番押しをした野菜だとか、効能がすごいだとか、とにかく素晴らしい野菜なそう。
ちなみにその子(娘さん)の調査写真、越前市の隠れた名産品、マコモダケとはコレ↓
ほほ~
で、そのマコモとやらがこれ。
はじめはジャガイモかと思いましたよ。
でも、しゃりふわしていて淡白なのにほんのり甘く、油にも合う。
へぇ。これがマコモなんだ。
ひよこ豆のスパイスカレーも美味い!
ほんのり苦味のあるもっちりナンで掬い取るようにさて一滴残さず堪能できました
でも、、、
”なんでココでこれなんですか??”(マコモにこだわるんですか?)
繭は聞いた。
へ~!それはまた、偶然とゆうか、繭が知らないだけだったのか、、、
とにかく新たなる世界を知った繭ですよ。
お話好きだし、お料理好きだし、
パウダーにしてナンに混ぜたり、素揚げに近い炒めものにして初めたりと...
そこにカレーを繋げ、新たなるビジネスを始めた店主さん。
こーゆー方、応援しちゃうなっ!
木、金、土曜日に担当されているそうです。
是非行ってみて♪