週末、土曜日、家族が集まる今日の夕飯はこれです。
皮付きバラ肉の塊のロースト!
デンマークの伝統料理の1つで〜〜す。
購入時にすでに皮に切れ込みが入っているので、皮と皮の間に、グイグイと塩をすり込んで、しばらく置いてから、冷たいオーブンに入れて200度にセットして約1時間半焼くだけ!
付け合わせはジャガイモにいんげん、そして、ザクロ入り赤キャベツとビーツのサラダでした。
先週の週末は、ローマで色々珍しいものを食べて、それも刺激的で美味しかったけれど、こういうシンプルで食べ慣れたデンマーク料理も、たまりません!
前衛的な『カルメン』も良いけれど、ブルノンヴィル の『ナポリ』もいいわ〜って言うのと同じでしょうかね?