今日の夕飯は? | 大好きな日々の覚え書き

大好きな日々の覚え書き

デンマークの暮らし、教育、天然酵母、麹、発酵の話、旅行の話、子どもたちを通して知ったバレエのことなどなど、ふと頭に浮かんだこと、思ったこと、感じたことをそのまま綴るブログです。

週末、土曜日、家族が集まる今日の夕飯はこれです。


皮付きバラ肉の塊のロースト!
デンマークの伝統料理の1つで〜〜す。

購入時にすでに皮に切れ込みが入っているので、皮と皮の間に、グイグイと塩をすり込んで、しばらく置いてから、冷たいオーブンに入れて200度にセットして約1時間半焼くだけ!


皮がカリッと焼き上がりました〜〜!今日はハーブもすり込んでみました!

付け合わせはジャガイモにいんげん、そして、ザクロ入り赤キャベツとビーツのサラダでした。


先週の週末は、ローマで色々珍しいものを食べて、それも刺激的で美味しかったけれど、こういうシンプルで食べ慣れたデンマーク料理も、たまりません!

前衛的な『カルメン』も良いけれど、ブルノンヴィル の『ナポリ』もいいわ〜って言うのと同じでしょうかね?