大阪から横浜へ転勤で引っ越してきたまゆです
6歳の息子の子育てをしながらオンラインで栄養指導のお仕事をしています
日々の食べたものやお出かけ、子育てについて書いてます
関連した栄養メモも載せているのでダイエットや健康に興味のある方の参考になればと思っています
ご訪問ありがとうございます
今日はタコが安かったのでタコパ
米食生活中ですが
9割は米を食べてるからたまにはいいよね
横浜に来てから
おいしいたこ焼きが食べられていない
地元には
だしの効いたたこ焼き屋があって
時折お世話になっていました
家でその味を再現できないか
天かすを変えたりだしの素を入れたりと
いろいろ試した結果
今回のたこ焼きは一番だしが効いていて
家族にもお店の味と褒められました
だしの決め手は「かつおぶし」
他の具材とともにかつおぶしをパラパラ
食べるとかつおぶしの食感は感じられなくなり
だし感だけが感じられました
こちらの私が
一番おいしいと思うたこ焼き粉の分量に
だし感アップのために
だしの素小さじ1/2も入れてます
本当はだしの素ではなく
だしパックの水出しを使いたかったんだけど
すっかり忘れてたので…
やっぱり焼き立ては最高
たこ焼きは8個で
お茶碗1杯弱相当の炭水化物量があるので
タンパク質と野菜を補うために冷奴と
きゅうりスティックを添えました
たこ焼きは塩分が高いので
冷奴は何もかけずに食べるとちょうどよく
塩分も控えられました
\ミネラル・ビタミン豊富な/
ミックスナッツがお得