このサンタさんとトナカイめっちゃ可愛くない
LIFEで300円までで売っていたので
これをメインにトッピングした
ズコットのクリスマスケーキ
今年は簡単に可愛くできたので
レシピを載せておきたいなと
毎年ケーキの側面を
綺麗に塗ろうとするんだけど
あれなかなか難しいんよね
じゃあ、綺麗に塗るのを放棄して
スプーンでらしく見えるやり方で
たぶん、子供でもできるw
ちなみに余ったら困る生クリームは
使い切りでーす
材料はこんな感じ〜
スポンジを買うとハードル下がるよね
材料
スポンジケーキ5号 1袋
生クリーム 1パック200cc
グラニュー糖 10g
板チョコ 1枚
アーモンドダイス 20g
トッピング
いちご 好きなだけ
アラザン 1袋
サンタさんの飾り
作り方
1.チョコは半分は細かく刻み、残りの半分は湯煎で溶かしておく。
アーモンドダイスはトースターで香りがするまでローストして冷ましておく。
2.スポンジケーキの分厚い方を2枚にスライスする。
切った1枚は写真右のように切り目を入れる。
3.ズコットの型(今回は15センチのボウル使用)にラップをはみ出すようにしく。
4.スライスした買っていない方のスポンジをボウルの底にしく。買ったスポンジをボウルの側面に敷く。
5.湯煎したチョコに170ccのうちの少量を加え、泡立て器で馴染ませる。
湯煎を外して残りの生クリームを2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
アーモンドと刻んだチョコを加えて混ぜる。
6.4のスポンジの上に5のチョコクリームを入れて残りのスポンジで蓋をする。
ラップをして冷蔵庫で寝かせて1時間馴染ませる。
7.残りの生クリーム70ccにグラニュー糖10gを加えてツナが立つまで泡立て器で泡立てる。
8.スポンジケーキの上のラップを剥がし、お皿にのせ、7のクリームをまんべんなく塗る。
大きめのスプーンでちょんちょん当てる。
9.お好きなようにトッピングして完成!
お誕生日ケーキでもオススメ
いつかの誕生日は息子がフルーツ好きなので
ボウルにスライスフルーツ→クリーム→スポンジケーキ→クリームを詰めてフルーツのドームケーキにして喜ばれたよ
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