今日はパスタにしようと
ピーマンがあったので
ナポリタンにすることに
ナポリタンはあのもっちりとした太麺が好きで
今回は1.6mmのパスタを
もっちりに近づけるために
水に浸しておく方法をとりました
そして、出来上がりはスキレットにのせて
最後まで熱々で食べれるように
作り方は以下の通りです↓↓
〈材料〉2人分
スパゲッティ 200g
オリーブ油 大さじ3
ウインナー 2〜3本
玉ねぎ 1/4玉
ピーマン 1個
トマト缶ダイスカット 50cc
ケチャップ 大さじ4
コンソメ 顆粒 小さじ1/2
牛乳 大さじ1
バター 5g
塩 少々
こしょう 少々
〈作り方〉
1.パスタをバットに入れてたっぷりの水で2時間くらい浸しておく。
2.たっぷりのお湯を入れて1%の塩を入れる。
(水3Lなら塩大さじ2)
沸騰したら水気を切ったパスタを入れ、再沸騰してから3分半茹でる。
※茹で汁は残しておく。
3.フライパンを中火にし、オリーブ油をひいてウインナーと玉ねぎを炒める。
最初はあまり動かさず、焦げ目をしっかりつけるように炒める。
こうすることでお店で食べるような香ばしい香りになる。
4.玉ねぎに火が通ったらピーマンを入れて炒める。
5.トマト缶、ケチャップ、コンソメを入れ、塩コショウを入れる。
5.4に茹で上がったパスタの茹で汁を少し落としながらすくい入れ、混ぜ合わせる。
6.牛乳とバターを入れてここでパサパサになるようなら茹で汁をたす。塩コショウで味を整えて完成!
お好みで粉チーズをかけて
お召し上がりください
今回使用したのはニトスキで
パスタやアヒージョ、ビビンバ、などに
使うと美味しくおしゃれにできて
気に入っています
あとチャーハンなんかもとても美味しく
食べられます
火加減は中火までにし
食べ終わった後のスキレットは
よく乾燥させて油を塗って保管しておくと
長持ちします