突然ですが、皆さんは子供が風邪を引いた時
どうしてますか
私は卵とじうどんとか雑炊でした
でも咳の風邪だと2日じゃ治んなくて
だんだん飽きてくるんですよね
そんな時にメニューのバリエーションを
用意しておくといいなと思ったので
書きました
通常の咳風邪の時
定番の卵とじうどんに加え
鶏そぼろの卵とじ丼
鶏そぼろのあんかけ豆腐(味噌ベースの味付)
そうめん
とろろ焼き(卵ととろろを焼いたもの)
を作ってみました
そぼろは消化の良い鶏胸ミンチを使用し
野菜も柔らかく煮てあるので
胃腸にあまり負担はかからないものになっています
お子さんの好きな麺類、麻婆豆腐風というのも
食欲をそそりそうなものとして取り入れてます
でも、ヘルパンギーナになった時は
手こずりました
口の中に水泡ができるので
ひどい時はアイスやゼリーくらいしか
食べられませんでした…
ピークから1日して椎茸ぬきの茶碗蒸しや
照り焼きつくねを出してみました!
茶碗蒸しは少し食べてくれましたが
照り焼きは焼きめが痛いのか
好きなものなのにあまり食べられませんでした
肉団子のスープ煮にすればよかったのかな…
その後、さっきの鶏そぼろの豆腐あんかけは
食べてくれました
ん〜難しい
成功、失敗はありましたが、
参考になればうれしいです