参鶏湯のスープご飯 | 日々徒然

日々徒然

刺し子、手縫い
季節の花々
好きな物
好きな事
ともに歩んだ愛犬との16年の思い出
日々の暮らしの話し

そんなよろずブログ

数日前に食べたこれが美味しくて、



これを使って作りました。


鶏むね肉は土曜日に買って、茹でて裂いて冷凍してあった。
このスープ2袋にお水を足して、中華だし、すりおろした生姜とにんにく、人参、にら、しめじも入れた。
もち麦を入れて炊いたご飯を、食べる直前に入れて、あまり煮込まずサラッと仕上げました。
美味しかった!
今日は最高気温が24℃で汗もかかず、エアコン無しで刺し子しながら過ごしました。
作った刺し子は明日載せたいと思います。

おまけ、今日のだんな弁
なす炒め
しらたきのたらこ炒め
煮豆(市販品)

無性に酢の物が食べたくて、朝ご飯のおかずにきゅうりとワカメで作りました。
みかんの缶詰入れたかったなぁ…