参鶏湯のスープご飯数日前に食べたこれが美味しくて、これを使って作りました。鶏むね肉は土曜日に買って、茹でて裂いて冷凍してあった。このスープ2袋にお水を足して、中華だし、すりおろした生姜とにんにく、人参、にら、しめじも入れた。もち麦を入れて炊いたご飯を、食べる直前に入れて、あまり煮込まずサラッと仕上げました。美味しかった!今日は最高気温が24℃で汗もかかず、エアコン無しで刺し子しながら過ごしました。作った刺し子は明日載せたいと思います。おまけ、今日のだんな弁なす炒めしらたきのたらこ炒め煮豆(市販品)無性に酢の物が食べたくて、朝ご飯のおかずにきゅうりとワカメで作りました。みかんの缶詰入れたかったなぁ…