主人は
『9連休の人いいなあ~』と言いながら出勤して行った。
今日明日行ったら休みなんだから羨ましいよ。こっちは繁忙期で連休はないよ
連休に働く方みな仲間だわ(笑)
今日のお弁当
焼き魚は
『銀宝の昆布醤油漬け』とラベルに書いてた。
銀宝って丸々は見た事がない。
いつも、切り身で味付けで売ってる。
紅生姜入り玉子焼き
ピーマンのおかか和え
最近、2日続けておにぎりの行列の出来るお店や、上手に作るコツの特集を見た。
最近ブームなのは、お寿司みたいに具を乗せるタイプらしいけど、やっぱり具は中に入ってて欲しい。
ふんわり作るコツは
『おにぎりは握るな』って事みたい。
ラップに包んだご飯を、一回キュッと絞るだけとか、手のひらで3回かるーくまとめたら海苔を巻くかの作り方でした。
私はどうしてもにぎにぎして固くしてしまう。
お店のおにぎりあんまりにぎにぎしたら、お米たくさん使うと思うしね。
やってみたら確かにあんまりにぎにぎしない方がふんわりできる。
おにぎりとは関係ないけど、玉ねぎは皮剥く前に洗うのが正解なんだって。
剥いてから洗ってたわ。
洗ってから剥くと皮が湿ってパリパリしないから剥きやすい!
『おにぎりは握るな』
『玉ねぎは洗ってから剥け』
って事を最近新たに覚えました