🔶ヤングコーン
頂き物です。
嵩の割には、中身はちょびっと。😅
茹でてマヨネーズで。
あっという間に無くなりました。
ご馳走様でした♪
圧力鍋を買ったら、絶対作りたかった豚の角煮を作る事にしました。
午前中は卓球🏓があるので、仕込んで出掛ければ、帰宅までに出来ている…と思ったら、加圧後に蓋を外して煮込まなければならない。
何年か前に炊飯器で作った時、帰宅が遅くなり、その間に煮汁が煮詰まって、焦げてしまいました。
あの失敗はしたくない。
そうだ、これ、予約できないか?
調べたら、加圧までなら予約可能でした。
帰宅時刻に加圧が終わるようにセットして出かけ、帰宅後に煮込みをして完成。
残りの煮汁は、後でジャガイモを煮るので、他の鍋に移し、次は、鯖の味噌煮を。
レシピは、全般に水が多いので、これは半量にしました。
が、加圧後に蓋を取ってみたら、煮汁が少なく、このまま煮込んだらやばそうなので、煮込みはスキップ。
水は、もう少し少なくても良いかなと思ったのですが、やめて正解でした。
水を減らしていたら、加圧の段階で焦げ付いてたかもしれません。
危なかった…。
魚の煮付けは、レシピ通りにした方が無難だと分かりました。
ジャガイモの煮物は、電気圧力鍋を酷使したので、少し休ませてあげようと、ガスでコトコトと。
野菜炒めもフライパンで、ささっと。
何故か、ホッとしました。(笑)
大分慣れたものの、まだ取説とレシピ本と首っ引きなので、疲れます。
ふーー。