🔶煮豆
夫が行きつけの理容師さんから。
圧力鍋で煮るそうです。
お野菜をお裾分けすると、必ず下さいます。
1週間に一度煮るんですって!
富山の友人から。
🔶ブラックとホワイトのラーメン。
白エビラーメンは一度食べた事があり、希少な白エビのお出汁が良く効いて美味しかった。
でも、ブラックは…?
富山は、ブラックが好きですね〜。
黒胡椒が入ったコーラとか、イカ墨で作った塩辛。
コーラは、とても勇気がなくて飲めませんでしたが、イカ墨の「黒作り」は、夫が良く食べます。
舌が真っ黒になるので、食べた直後に人と会う時は、マスクが必須。😅
このブラックラーメン、明日のお昼に頂きます。
どんな味か楽しみ。
🔶銘菓「餅和らべ」
「4種の優しい甘さの餡を、ふわっと羽のように柔らかいお餅で包んであります」
と書いてあります。
一口サイズで、かわいい〜
胡麻、栗、卵、梅の4種。
胡麻を一つお味見。
ホント、優しい甘さで、幾つでも食べられそう。
結局、4種全てお味見。
だから、甘さ控えめは怖い…。
🔶キャラブキ
夫が懇意にしているお宮の奥様の手作りで、毎年下さいます。
お酒と砂糖と醤油だけで、一週間コトコト煮るそうですよ。
とっても美味しくて、私は毎年楽しみに待っています。
電気圧力鍋料理。
鶏手羽と茹で卵の煮物と肉じゃがを作りました。
買い物に出かける前に、肉じゃがを仕込みました。
レシピ本には、肉じゃがは載っていません。
でも、無謀にも自己流でやる事にしました。
と言うのも、トリテンさんが、肉じゃがの加圧は3分で良いと仰っていたからです。
圧力鍋で難しいのは、加圧時間なので、それさえ分かればなんて事はありません。
(昨日まで折れそうな事を言っていたのに)
調味料は自分流でOKだし。
しか〜し、そうは簡単に問屋が卸しません。
手動調理の場合、圧力を低圧か、高圧か選択しなければなりません。
はて?
高圧か? 低圧か?
煮物はじっくり時間をかけた方が美味しく仕上がりますよね。
で、低圧を選択。
今度は、加圧時間。
加圧が長過ぎるとジャガイモがぐちゃぐちゃになるし、短いと生煮えになるし。
トリテンさんが仰った3分は、きっと自動調理の方でしょう。
とすると、低圧なら5分か?
ぐちゃぐちゃになったら取り返しつかないけど、
生煮えだったら、更に煮込めば良い事なので、加圧5分にセットして出かけました。
結果、大成功!🤗
煮崩れする事なく、でもちゃんと火が通って綺麗に出来上がってました。
私は、ジャガイモが少し煮崩れして、汁にとろみがついた方が好きなので、更に煮込みをしたかったのですが、鶏手羽先を仕込まなければならないので、他の鍋に移して煮込みました。
鶏の手羽先煮は、レシピ通りで大変美味しくできました。
野菜からかなり水分が出るので、レシピより水を少なくするのがコツみたいですね。
やっと楽しくなってきましたよ。
結局、私は何も料理をしませんでした。
ご飯は、炊飯器の方が美味しく炊けます。
餅は餅屋にってところでしょうか。
折角あるんだし、使わなきゃね。