胡麻の選別が終わった記事、ウッカリ削除してしまったようで💦
再投稿します。
既にいいね!やコメント下さった方
本当にごめんなさい。🙏🙇♂️
コメント内容は覚えておりますので
こちらにお返事させていただきます。
やっと終わった胡麻の選別。
小皿に適量を掬い取って、小さな砂粒や
ゴミを指で取り除きます。
卓球🏓は休まず。
その他の時間は、ひたすらテーブルの上の小皿を睨めっこして過ごしました。
丸3日。
ようやく終了! 🤗
こういうチマチマした作業は嫌いじゃないので
苦になりませんが、肩が凝って。
途中で肩甲骨や腰を剥ぐしながら頑張った!
胡麻は、隔年で撒くので、前回の一昨年は
この3倍は取れました。
容器の重さも含めて、810g。
取り敢えず、このまま冷蔵庫に保存。
暇を見て、煎って冷凍します。
前回は一度に全部煎ってしまって
今年の種蒔きの時期に
種用の胡麻は?
と言われ、大慌て。
煎った胡麻からは、芽が出ません。
仕方なくホームセンターで買いました。
忘れず種用を取っておかなくては。
今年は量が少ないだけでなく
小粒な上に、実の膨らみも足りません。
これも異常気象のせいかなぁ。