すっぽん鍋とスッポンカレー 調理
数時間かけてスッポン6匹・7キロの下ごしらえが終わった
試食
すっぽん鍋
スッポンカレー
タマタマのボイル
終日農法講習会
ランチ 猪鹿トマトシチュー スズキ生ハムサラダ 猪焼肉
今日は終日農法講習会。
茅原、佐伯谷など開墾農園を回りむー農園へ。
講習しながらランチ食材も確保。
生長著しい山水エネルギートマトとキウリに感激。
竹との協生活用法、見たこともない杉との協生カット法など、皆さん驚き桃の木・万歳サンショの木
希望したので案内したが、行った甲斐はあったようだ。
10時に出発してビレッジに帰ったのは午後2時半。
ヤマハ元同僚の料理長と翼がスッポン6匹の下ごしらえ中だった。
完成したすっぽん鍋とスッポンカレーを試食したが、鍋はこれがまた本当に旨く、お椀一杯で満足するほどだ。
切れ端の肉で作ったスッポンカレーは初めて食べたが、これも旨い。
9月にはこの和食料理長によるエピキュリアン料理イベントを開催する。
この料理はヤマハ総裁だった川上源一発案で、料理長は調理に、お野人は食材確保に海山を駆け回った。
ここには豊富な海の魚貝、山の猪鹿、木の実山菜、天然すっぽん、天然うなぎ、モクズガニもある。
9月はスッポンとうなぎと鹿を中心に料理を組み立てる予定だ。
染物用ヨモギ 乾燥中
す す す・・ すっぽんカレ~~ 旨
毒が効かない男 ハチもムカデも平気
https://ameblo.jp/muu8/entry-12466838588.html
エピキュリアン料理の味わい
https://ameblo.jp/muu8/entry-12092659069.html
川上源一愛用の自作包丁をいただく
https://ameblo.jp/muu8/entry-11065996378.html
すっぽんや~ スッポンポンの ぽん