今年3月
昨年 11月
開墾農園に山水のエネルギー実験ゾーンを作ることにした。
協生理論の道理、山水の生命エネルギー、その実績からパワーを確信したからだ。
11枚の棚田の一番広い中心部半反はここでは唯一の協生農園モデル。
その下、半湿地の0,4反は水生ゾーンで、半分はワサビ・蛍の水路とクレソン・ドジョウの池にする予定だ。
ここに山水エネルギー実験ゾーンも造成、さらに最上段2枚に水路を作って山水を引き込み実験ゾーンにする。
中段にある小さな笹竹の段は竹エネルギーと山水エネルギーの融合実験場だ。
明後日からユンボーを入れて水路工事に入るが、水エネルギー実験の詳細が閃いたのは昨日であり、野人の頭の中で構図がスロットルマシンのように回転している。
これを図面にすることは困難。
概要だけ決めて、細かいことは当日現場合わせだな。
重要なことは「水の道」であり「人の道」ではない。
水を活かし、水を制す水流護身術・・
いや、水流物理学 やり甲斐があるな。
水耕栽培ではなくあくまで果樹園であり、果樹園の中に地の理に適った山水の水路を作る。
その水路の近くはキウリ、ナス、トマト、カボチャ、スイカ、メロンなどの実野菜だ。
水路からの理想的な距離はこれから実験する。
湿地も水はけがよくなり、保水力もあり、エネルギーの補給も抜群。
真夏でも一切水をやる必要もなく、山水と樹木のエネルギーで勝手にバンバン育つ・・・たぶん・・きっと
しかも・・抜群に美味しく、食べたことがないような旨さ。
水によって味は変わり、山水以上の水は存在しない。
キウリやナスに「奇跡」を付けるのも気が引ける。
ハウスではなくキウリ同様、草むらに勝手に転がる・・
「奇跡の山水メロン」 ・・だな。
考えて見なさい・・
キウリもカボチャもスイカもメロンも同じようなものなのだ。 キウリが抜群に旨ければメロンもスイカも旨い。
野菜だけでなく桃や柑橘などの果肉もそうなるだろう。
手間もかからず費用もかからず、と~っても楽ちん
地の利を生かす風水とは異なり、地の理だけでなく生命の理・水の利を生かす「む~水」だな。
ここは物理論だけでなく陰陽師むーとしても痴性の見せどころ。
確信は持っているが、明確な結果が出れば過疎化問題は解決に近づく。
幾つかの「条件を完全に満たす」のは最も荒廃が進んだ山間部であり、国内ではほぼ全て当てはまるだろう。
当てはまる理由もある。
人が余計な事しなくともこの地は財産になるはずだ。
最も不便な荒れ地が財産になれば農業は変わる。
農業が変われば・・・植林だらけの山も変わる。
視点を変えればたしかに山は動く
「開け・・村」 だな
開墾2日目 笹竹の壁突破
https://ameblo.jp/muu8/entry-12327838933.html
屋根より高い 笹のぼり・・ 大昔は田んぼ
開墾農園 植樹開始
https://ameblo.jp/muu8/entry-12360802717.html
開け・・・・ポチ
愛犬ポチ