石垣島協生農園マンゴー 予約開始 | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは

 

 

 

今年も石垣島の土人さんからマンゴー案内の依頼が来た。

この野生マンゴーの魅力にハマった読者も増え、毎年楽しみにしているようだ。

 

土人さんのベースは自然農法で、協生農法の実験場も兼ねている。 野人原人も何度か石垣島へ出向いた。

肥料農薬は一切持ち込まず混成密生の果樹園にはマンゴー、グアバ、島バナナレモンなどが植えられている。

 

市販マンゴー独特のヤニ臭さもなく、澄んだ味の素晴らしいマンゴー。 常識も吹っ飛んでしまう。

肥料無しでマンゴーを生産している人はほとんどいない。 通常農園では生産力が極端に低下するのだから当然そうなるだろう。

 

マンゴーからあの独特のエグ味が消えたら、間違いなく果物の王者だ。

エグ味、雑味、青臭さ、水っぽさなどは肥料がもたらす副産物。しかし肥料がなければ今の農業の大半は成り立たない。 成り立つ道理を有するのが協生農法だ。

 

肥料農薬だけでなく頑丈なハウスも不要、労力もさほどかからない。

生産力はやや落ちても楽なことこの上ない。

 

マンゴーのハウス肥料栽培は常識になっているが、このマンゴーは、ハウスではなく防風林を兼ねたジャングルの中で生長エネルギーを得て育っている。

 

草も含めて虫や動物を排除するのが今の農業だが、協生農法は排除しない。

労力もエネルギーも自然界から引き出せばよく、そのほうが生き物達も共に喜べる。

 

植物は何故育つのか・・

その動力源は周囲の生命エネルギーであり肥料ではない。

表土を覆い尽くす植物や微生物、昆虫達だけが生み出せるものであり人間ではないのだ。

 

出荷は7月に入ってからだが、予約受付を開始した。

注文は直接土人さんのブログから。

 

 

野生化の時代

http://zaki.seesaa.net/article/460037672.html?1529204413

予約 zaki.firm2@gmail.com

 

石垣島農園 マンゴー最盛期

https://ameblo.jp/muu8/entry-12288391597.html

石垣島から協生マンゴー届く

https://ameblo.jp/muu8/entry-11580742290.html

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