キス釣り最盛期 美味なキス刺し | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは

 

 

キス釣り 最盛期

いくの魚さばき講習会

調理開始

 

まむし頭の カツオの吊るし切り

ワラを燃やして・・

本格カツオのたたき

キスの刺身 カツオのたたき  シマラッキョ猪フキ味噌 レタス

プレミアム猪ロース・バラ   カツオのハラモ

いく・・ 燃えとるぞ 肉・・メラメラ

行け 死ぬ気で何とかせ~ビックリマーク

 

 

6月に入り、キスの最盛期が夏の終わりまで続く。

今日は今野さん一行13名がキス釣りと天ぷらランチにやって来た。

 

台風接近、その対策と北西の強風予測で中止の予定だったが出航した。 風とうねりを避けて島陰の小さな湾内で釣ったが、皆さん十分楽しめたようだ。

 

いくの魚さばき講習の後、天ぷら用キスの下ごしらえ。 刺身はビレッジスタッフが作る。

キスは弱るのが早く、流通するのは加熱用ばかりで刺身は釣り人の特権。

 

マリンビレッジでは皮ごと刺身にして氷の上に乗せるが、これがまたコリコリと甘くて抜群に美味しい。

このプランは釣りと言うより食べるのが目的であり、釣る時間は2時間半程度。

船幅も広く、屋根付きで水洗トイレも完備している。

 

この日の追加メニューは牡蠣飯に猪鹿肉にイカにカツオのたたき。 まむし頭がカツオの吊るし切りと本格カツオのたたきを披露した。

 

キスの天ぷらの他に、イカの天ぷら、ヤマウドの天ぷら。 デザートはビレッジ農園で熟し始めたスモモを各自で採取していただいた。

持参お菓子に、クロモジ茶を飲みながらお野人談話、午後4時に解散した。

 

キス釣りと天ぷらランチ・・楽しい事この上ない。

食い足りなければ天ぷら用の山菜はビレッジに幾らでも生えているから採ってきて揚げればよい。

 

 

キス釣りと天ぷらランチ

https://ameblo.jp/muu8/entry-12022041550.html

 

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